很多时候,我们会对异性陡然产生一种不可名状的冲动,尽管常常发生在一瞬之间,但那种不可遏止的情感宣泄,却是真诚而毫无造作之虞,甚或不掺杂一星半点的卑鄙龌龊念头,神圣而美好。
譬如:某段时期内,我们由于某种原因遭遇某个人或某件事,是必然或是邂逅,是熟识或是陌生,是出差外地抑或是在生活区域,这些都无关紧要,重要的是由此而产生的那一种莫名而不可言状的冲动情绪,而且这种冲动情感是那么的令人颤栗与美好,电石火花之间发生或完成,而且不会以你是否年轻是否婚否与性别而存在和发生。也许这种冲动会伴随着情绪的消失而很快流逝,再也想不起它来,但大多数的时候,却是储藏在我们记忆的深处,在不经意岁月的某一天、某一刻,又会被回味与咀嚼送回眼前。
但,我们知道,那不是爱情!
有一年的夏天,我们办公室调来一个年轻女子,那时我们虽然都还没有结婚,但却都有了所爱之人,这一点彼此心照不宣。那女孩大大的眼睛,匀称的身材,喜爱穿一套筒裙。有一日是个黄昏,不知怎么了,室内就剩下了我们两个,余晖脉脉透进房来,窗玻璃上印着一个大而圆的丹红的夕阳影子,简直美妙极了。色彩之中,女孩弯腰整理身后的什么东西,我忽然发现她的颈项是那么的白皙,双腿又是那么的修长,而女孩婀娜的身段,浑圆而翘起的臀部,沐浴在玫瑰般的晚霞之中,她头顶上的发卡在余晖反射下闪闪发光,美轮美奂,如梦似幻。那一刻,我猛然产生了一种要从背后拥抱她一下的冲动,那种美好的渴望是那样的不可遏制,竟使我鬼使神差般地来到了女孩的背后,也许由于兴奋和激动,满脸涨得通红。好在将发未发之际,那女孩及时直起了腰来,并且发现了我的窘态,她微微一怔,好像明白了我的心思,但旋即绽颜笑了,说:“啊呀,今天的夕阳真好呀,晚饭后我约了男朋友去看电影的,你和对象去不去呢?”
自然了,我是不能去的。虽然当时我尴尬地支支吾吾了好半天。
后来那女孩结了婚,我送了鲜花,随了礼,喝了她的喜酒,并向她表示了真诚的祝福。再后来她随夫君移居到另一座城市去,日久之后便没了联系。
但,在我内心的深处依然深深地感激着那位聪明而善良的女孩子,是她的善良和智慧及时使我昏胀的头脑冷却下来,维护了我们彼此的友好和尊严,使我们在以后相处的那些年月里始终保持着一种纯洁的友谊,一直到她调离到另一个城市去。
我知道那不是爱情,但那一瞬间的冲动情感,我的确是无比真诚的,没有一丝一毫的肮脏与邪念,有的只是对美好东西的真诚渴望——只是想轻轻地、轻轻地拥抱她一下,就一下。
很多年过去了,我依然清晰记得那个黄昏、那个女孩,记得她弯腰的那一抹美好的侧影,还有那一片玫瑰色的朦胧……
尽管那不是爱情!