我的名字叫张晔,而把我的名拆开就是日和华,这不就意味着日本与中华吗?所以也许是天生就和日本有缘吧,我在10岁时就去过日本。而在这个美丽的夏天,我又有幸成为中日友好访问团的一员,时隔6年,再次来到日本进行友好交流。
小时候去日本的记忆已渐渐模糊,此次访日,依旧带着好奇,怀着欣喜,期待着别样的旅程。
在电视里见惯了日本大都市的繁华和高楼林立的景象,所以当我从小松机场下来时,有点不敢相信,这个只有一栋两层楼的地方,竟会是日本的机场?但随即看到的一切让我释然,路边大片的绿油油的稻田,远处茂密的森林和绵延不断的群山,还有错落有致的精巧的日式房屋。于是,我知道,我们这次体验到的将会是不同于国人印象的日本,是一个古老的,朴素的,真实的日本。而那尊高高耸立的观音菩萨,会和远处的白山一道,注视并守护着古老而友好的民族。
日本的景色令人陶醉,无论是日本三大名园之一的兼六园,雄伟的木制结构城堡――金泽城,还是清水寺,金阁寺,都给我留下了极为深刻的印象。尽管没有去富士山,没有看到樱花,但也没有遗憾,我已看到了日本最美的一面。
日本是个古老与现代很好结合的国家,这点在石川县尤为突出,我们在看到日本在很好的保留古代遗志,继承古代文化的同时,也在飞速地发展,积极吸收外来文化。我们也看到了这个与我们中国一衣带水的国土上,还是有许多和我们祖国相似的文化和建筑,由此可见,日本和中国的友好是历史悠久的,并一定会继续下去,直到永远。
从刚下飞机开始,就**本人的友好感动着,无微不至的服务,脸上洋溢的笑容,亲切甜美的声音都在打动着我的心。中国人提起日本总有微妙的感觉,而我已经被彻底地感动了,在homestay的过程中,这种感动由为强烈,主人热情的招待,还带我们去历史博物馆,送给我们精美的礼物,并和我们虽然有点吃力但十分快乐地互相交流。
日本的6天很快就过去了,犹如一场华丽而短暂的梦,但已深深印入我的脑海之中,虽然是日本印象,但已够甜蜜,够美好,记忆会永存,友谊会常在。