蜜蜂给我的启示
不知道大家喜欢喝蜂蜜吗?大家在喝蜂蜜的时候会不会想起蜜蜂?
蜜蜂属膜翅类昆虫,它们喜欢过群居的生活,是昆虫中进化程度最高的类群。蜜蜂分为蜂王、工蜂等几个不同阶层的蜜蜂。其中蜂王地位最高,在一个蜜蜂群体中,只有一个蜂王,蜂王专门负责繁殖后代,因此食物也很特别。蜂王的食物为皇浆,也称蜂王乳。工蜂则注定一生下来就要工作,为蜜蜂王国所有成员提供足够的食物——花蜜和皇浆。
工蜂,虽然不是蜜蜂王国中最高统治者,但是它的品质也许是最高尚的。它为蜜蜂们提供食物,却从不计报酬,而在人类中,能做到这样的人几乎绝无仅有。难道人类连动物也比不上吗?工蜂不仅为蜜蜂们提供食物,而且还要负责保护整个蜂群的安全。一旦有外敌入侵,工蜂便用蜇针刺伤对方,因为蜇针连着许多重要的器官,所以工蜂蜇伤敌人后,也会与敌人同归于尽。
蜜蜂给我的启示是我们只有辛勤劳动,才能换来美好的结果。