春天到了,百花盛开,除了各式各样争奇斗艳的花儿,最忙碌的就是穿梭在花丛中的蜜蜂了。从这里飞到那里,从这朵花到那朵花,一直在忙着采花蜜。因为它们的辛勤劳动,才有了香甜营养的蜂蜜。可是,人们在赏花和喝蜂蜜的时候,却往往很少会想到勤劳的蜜蜂。由此,我想到了在马路上辛勤工作的环卫工人。
不论刮风下雨,严寒酷暑,环卫工人都要很早开始清扫路面上的垃圾。好多时候,人们都还在睡梦中,“刷刷刷”的扫地声就成了城市最早的进行曲。人们出来上班的时候,马路上已经清扫得干干净净了。可是人们却很少会把赞扬表达给环卫工人。很多时候,不注意的人们把垃圾随手或随意地扔在路边,不扔到垃圾桶里,给环卫工人增加了很多额外的工作量。因为工作的脏和累,他们经常是一身灰一身汗,在人群中显得那么格格不入。可是他们却一点都不在意别人的看法,几个大扫把,几个大畚箕就是他们简单的工具,就如勤劳的蜜蜂一样,认真做好自己的工作,把马路打扫干净。
人们用诗句赞美蜜蜂:采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜?环卫工人就是我们城市里辛勤的蜜蜂,为马路忙,为街道忙,为出行的人们有一个干净整洁的环境而辛苦而忙碌。