这个季节,北方的家乡已是滴水成冰,而这里,依然青山碧波,满眼绿色,一派生机。
一次机缘,我走进了成都这座历史文化名城。这是一座古老而神秘的都城,也是一个休闲、温和的城市。她承载着三千余年的历史,*静而祥和地屹立于天府之国腹地,每个角落,都将其悠闲、宁静的独有气质渲染得淋漓尽致。投入她的怀抱,便深深感受到了这座城市逍遥的慢生活及古朴的风韵。
成都美食具有浓郁的地方风味,因这里阴冷潮湿的气候条件,而造就了成都人无辣不欢的饮食特点,火锅、担担面、老妈兔头……可以说,这些成都美食是口齿留“辣”、十里飘香,“吃一口就仿佛看见了天堂”,这样的比喻毫不夸张。
早知道成都阴雨天特别多,对这里潮湿而阴郁的天气也是早有心理准备的。当置身雨中时,依然难掩欣喜,体验到的是超乎寻常的舒爽和惬意。她如同一位娇羞的女子,不时地摩挲着人们的脸颊,比北国的雨轻柔了许多,不紧不慢,优雅自若。第二天,天空竟然晴朗起来,阳光明媚,浅云淡淡。这样的日子,我有些分不清是北国还是南方了。
雨中的成都,没有一点张扬,只有风烟俱净的安然。一丛丛直入云霄的竹林,一簇簇五颜六色的花朵,在这样洁净的时光里,最适合与往事对坐。
呼吸着这座城市里湿润的空气,独自慢跑在街头,让自己完全属于自己,也让思绪在夜色中蔓延,随心而想,寻得一份浅浅的清欢。此时,整个世界都是安静的,只有柔软的灯,散发着温暖的光辉,流动着朦胧的诗意。
成都自古被誉为“天府之国”,风光旖旎、美如仙境,同时,她还是一个用诗歌写就历史的城市。杜甫草堂,在这个富有诗情画意和竹林风光的名园里,留下了诗圣240余首诗作,无声诉说着千年沧桑,也足以窥见他跌宕曲折的一生。徜徉在绿树掩映的草堂幽径上,回望这些历史,也在感受万般诗情。
身在成都,脑海里不停地回响着这首耳熟能详的歌曲:在那座阴雨的小城里,我从未忘记你,成都带不走的只有你。和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留……真的,没有哪个地方让人有不舍离开的感觉,只有成都,是一个来了就不想走的城市。