早上,小蚂蚁一起床就有了一个惊人的发现。他发现自己比以前大了太多,身体竟然有大树高,每条腿都变得粗壮有力。
小蚂蚁现在不仅力大无穷,而且很多事情都可以轻而易举地完成了。以前,小蚂蚁搬面包渣也要叫上朋友一起帮忙,现在呢,别说是面包渣,就是要举起一块大石头,那也不在话下了。以前,小蚂蚁过河的时候,总是需要树叶小船的帮助,现在呢,小蚂蚁可以自己大大方方过河了。以前,小蚂蚁遇到一点点障碍就要绕过去,现在呢,小蚂蚁可以一步跨过去,不费吹灰之力。
小蚂蚁现在可高大了,以前的庞然大物都变成了小不点儿。以前,小蚂蚁可以躺在小草上晒太阳,高兴的时候还可以荡秋千,现在呢,小蚂蚁一只脚还没踏上去,小草就已经承受不住了。小蚂蚁只好蹲下来,陪着小草谈心、晒太阳。以前,小蚂蚁把花瓣当成运动场,可以在花瓣上跑步,现在呢,小蚂蚁只能弯下腰闻一闻花瓣的清香了。以前,小蚂蚁最怕人的脚了,一看到人的脚踏过来就慌慌张张地躲藏,生怕被踩死,现在呢,小蚂蚁觉得自己需要小心一些,不然可能会把人给踩扁的。
小蚂蚁觉得自己有能力帮助其他小伙伴了,心里可高兴了。他看到以前帮助他渡河的树叶还飘在河中间,于是把树叶捞上来,放到阳台上晒太阳。他看到蜗牛在那里慢慢爬,想到蜗牛以前老是鼓励自己,于是跑过去把蜗牛背起来,带他快速地奔跑,周游世界的同时看到了很多美丽的风景。小白兔曾经给小蚂蚁唱过歌,小蚂蚁就帮助小白兔拔萝卜。
小蚂蚁发现自己改变之后,既可以自己的事情自己做,还可以帮助别人做很多事情,他感到开心、自由,觉得世界可真美好!