听了妈妈的话,小马再次来到河边,他伸出蹄子往水里试了试,觉得水流有点急,又赶紧把蹄子伸了回来。想到:“水这么急,我万一像小松鼠的伙伴一样,那可怎么办?“可是,耳边响起了妈妈的话:“孩子,光听别人说可不行,你要试一试,才能得出正确的答案。”
于是,他鼓足勇气,一步一步的往前趟,发现河水刚好没过他的小腿肚,不深也不浅。终于他顺利地趟过了河,把麦子交给了磨坊的老板,走在回家的路上,小马发现树叶变绿了,蝴蝶变漂亮了,天空也变蓝了……他边走边唱:“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:“早,早,早,你为什么背上小书包……”他快乐地回到了家,高兴地对妈妈说:“妈妈,妈妈,河水既不像老牛说的那样浅,也不像松鼠说的那样深,对我来说刚刚好!”妈妈欣慰地笑了,说:“孩子,你终于超越了自我,学会了尝试。”
这个故事告诉我们:做事情要敢于尝试,勇于实践,多动动脑筋才能找到解决问题的答案。