在一个万里无云的晴天,阳光格外明媚,万道金光穿过浓密的树叶照耀着广袤的大地。在这个美丽的天气,我漫步于校园,忽然眼睛一亮,发现了一个古色古香的地方---尚书房。
踏入尚书房,仿佛进入了一个全新的世界,明亮而不耀眼的灯光使你急躁的心灵得到了安抚,让你沉静下来,忘却一切杂事闲话,静静地在这里读上一本好书,陶冶性情。从此坦然面对一切,乐观积极,不再被杂事杂话所困扰。
书架是木质的,上面一圈一圈的年轮彰显出岁月的沧桑,文化底蕴的丰厚。手一扶上去,没有一根木刺的出现,木头温和滑润,让人感受到一种实实在在的感觉,没有半点虚假。这难道不正如人生吗?人一生要实实在在,来不得半点虚假。
书是精装版的。大大小小的书,一本本直立着,仿佛是一对对意气风发的少年,春意荡漾。从《世说新语》到《巴黎圣母院》;从《悲惨世界》到《草房子》;从科普名著到经典童话,古今中外经典书籍应有尽有,使人眼花缭乱,无从下手。即使有这么多书籍,书房也显得有条不紊,一目了然,无不使人惊叹。
那里还配有椅子与桌子,桌子上配有干花,使我思潮腾涌:我仿佛看到了一位披着羊毛大披肩,身着黑色的及踝长裙的女士,款款坐在椅子上,面前泡杯现磨意大利泡沫咖啡,手捧一本《悲惨世界》,是多么的富有诗意。
尚书房,这么一个古色古香的、有情调的地方,使人脱离了喧闹的人群,进入一个全新的世界,心灵得到了净化。
它真是一个文化底蕴丰富,有情趣的书房,我喜欢它!