美丽的安昌古镇作文
今天我和妈妈、弟弟、外婆等人前往安昌古镇小游,在入口处妈妈给我和弟弟各买了一杯甘蔗汁,轻轻一吸一股甘甜的甘蔗汁便涌了出来,无比得凉爽。喝着甘蔗汁我们走到了一处台阶前,抬头一看“涂山廊”三个大字出现在眼前,旁边还有一块牌子,上面写着“阳明桥”以及它的介绍。走在桥上可以看到桥下那人头攒动的场景,继续往前走下了桥,左手边是一座戏台子,右手边是一座城隍殿。继续往前走,我们就正式进入古镇,只见两边有各种各样的摊位、店铺,有卖各种各样好吃的好玩的,我看的眼花缭乱,目不暇接。这时路旁的一家扯白糖的店引起了我的注意,只见这家店的墙壁上下都挂满了证书,我定睛一看,原来是上过央视频道的有名的陈金水老先生呀!一转头旁边是一家酱货店,酱火腿、酱猪肉、酱排骨、酱鸭、酱鹌鹑等等应有尽有,简直比过年还丰富。往前继续走路旁什么样的店都有,卖酱料的、卖鞋的、卖干菜的、卖竹篮子的、甚至还有卖玩具枪的。继续走着,头一抬“宫廷桃酥”四个红色大字映入我的眼帘,低头一看,只见下面还有一位师傅在做着什么,旁边还摆着许多的绿豆糕,闻一闻,嗯,真香啊!
接着我们上了桥,在桥上我出神地望着河水,忽然一艘乌篷船闯入了我的眼帘,接着又是来来往往的几艘,船上的人还用手机拍着岸上的美景呢。桥上的人在看风景,而看风景的人也是桥下人的风景!
到了一家馄饨店我们四人便坐下休息了一会儿,吃了碗本地小馄饨和腊肠,浓浓的绍兴味,这就是家乡的味道啊!
在回程的路上看到有摊位在卖南瓜花,妈妈欣喜万分,定要买来尝尝,说是她小时候的味道,我和弟弟也终于尝到了妈妈小时候的“零食”,原来妈妈小时候也有好多好吃的呀,嗯,味道还不错!到了原先的戏台子正巧赶上演出越剧《黄老虎抢亲》,我们就驻足观看了一会,演出十分精彩,掌声络绎不绝,这是我们绍兴本土的“文化味道”。
最后我们在牌坊面前留了个影,便依依不舍的离去了。