美丽的安昌古镇作文
安昌古镇位于绍兴的西北角,那里古韵悠悠,景色宜人,是个休闲度假的好去处。
一进古镇,一股酱香的肉味扑鼻而来。可不是,满眼望去,酱鸭、酱鹌鹑、酱鱼、酱猪腿、酱香肠……就像窗帘似的挂满了每个店铺的门口,在阳光下闪闪发光,引得游客驻足观望。再往远处看,一条条、一串串、一只只挂满了河岸、窗前、桥头,每一处、每一户都有它们的身影。走进细看,酱鸭是剖好洗净的鸭子,酱油上色,用古法挂晒在竹杆上,风吹日晒使它有了别样的风味,成为了餐桌上的一道独特佳肴。酱鹌鹑是我最喜欢的美食,刚出蒸笼的酱鹌鹑,油光发亮,香气扑鼻,让我垂涎三尺,忍不住咬上一口,咸香入味,唇齿留香,美味无比。再看看过往的游客手里,不是提着酱鸭就是拎着一堆的酱肉,看来这真的是地道的安昌美味。
顺着“酱香味”往里走,一位正在制糖的老爷爷吸引了我的目光。只见老爷爷把糖团的一端栓在柱子的挂钩上,另一端放上一根木棍,他两脚前后开立,双手拽住木棍,用力往后扯,糖团就变得像面团一样,又像拉面似的,变得又白又长又香。这样的动作反复几十次,糖的香味就飘散出来了。看我直咽口水,老爷爷扯下一小块糖,送到我的嘴里,顿时甜滋滋的味道在我的嘴里跳起舞来。这就是安昌古镇有名的——扯白糖。
古镇上有一条碧水,穿过层层叠叠的民居,就像一条水晶丝带,连接起整座古镇。居民们临水而居,过着古朴而有烟火气的日子,幸福而安静。
假如那条碧水是古镇的眼睛,那么贯河而设的十七座石桥就是古镇的眉毛。古镇的石桥姿态各异,有的桥洞是半圆形的,与河中的半圆倒影合在一起就成了一个完整的圆,似乎走过这座石桥的人们能得到幸福团圆的祝福;有的桥洞是长方形的,与河中的倒影合在一起就成了一个正正方方的正方形,预示着让我们成为一个堂堂正正的中国人。信步走在石桥上,只见河的**店铺林立,游人如织,一派繁华的景象,让人流连忘返。
安昌古镇老街长长,滋味芬芳,既有着江南水乡的灵韵,又有着历史悠远的回忆,我想我还会再去的。