安昌古镇游记作文300字
假期里,我跟着爸爸妈妈一起去了安昌古镇,那里有城隍殿、师爷馆、民俗风情馆、穗康钱庄和中国银行旧址等旅游景点。
到了安昌古镇,一眼望过去,是一条依河而建的古街市,其中有传统特色的店铺作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板弄堂,古老多姿的各式石桥,还有在河中穿梭往来的乌篷小船,风景古朴迷人,不愧有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉啊!
走进古镇,迎面飘来一阵阵酱香味,十分浓厚,仿佛感受到了鲁迅笔下古老绍兴的原汁原味。再走几步,我看见几个锅正在煮酱货,一缕缕香味在大街小巷飘荡着,让人垂涎三尺。再往里走几步,忽然看到一条雪白的绳子在空中飞舞着,上下左右灵活自如,我瞬间想到了一句绍兴古话“谁持白练当空舞,安昌卖糖一老翁”。
原来是安昌的扯白糖啊,那是最传统的手工艺,其中那白糖,吃一颗,味道鲜甜间带着一股韧劲,令人唇齿留香,回味无穷!紧挨着扯白糖的摊是卖笋干菜的,他们把笋干菜装成一包一包的。老街居民们都会晒笋干菜,这体现了他们对生活的一种态度。要是在腊月时节去的话,还会有一串串、一排排的腊肠挂在古镇老街河廊中,成为一道独特的风景,总会引得游客驻足观望。
安昌古镇有着淳朴的风貌,也有着深厚的文化,走在其间,仿佛置身于“水乡文化长廊,市井风俗长卷”中!