龙门古镇游记作文
早晨,蒙蒙细雨笼罩着龙门这个历史悠久的江南小镇。黑瓦白墙的屋子,鹅卵石铺成的小路,一切都显现出古老的气息。相传东汉高土严子陵,曾在此地感叹道:“此地山清水秀,胜似吕梁龙门。”
古镇里有一座石桥,石桥顶端挂满了许多花儿。风一吹,花儿随风飘动,河面泛起粼粼波纹。走在石桥上,迎着风,面向水,一种清新和幸福感油然而生。走在巷子里,古建筑随处可见,高低错落、黑瓦白墙的房屋,弥漫着历史的长远而又熟悉的味道,诉说着明清时期帝王光荣辉煌的璀璨历史。
砚池里传出悠悠诗声,我们站在烟雨中诵读,意味深长。望着云雾缭绕的龙门山,我不禁想起了当年郁达夫先生在龙门山上高声吟诗的情景。砚池里的我们,富有情感的朗诵,这美妙的诗声,回荡在耳中,回荡在巷子里,回荡在这历经千年的古镇中。
一丝香气缭绕在鼻尖,循着香气走去,一位阿姨熟练地翻煎着香气扑鼻的油面筋,一个个油面筋在滚烫的油中被煎熟,金黄的油面筋咬上一口,满嘴香气。每一个吃过的游客,都对这种手艺赞不绝口。好吃的油面筋体现出了当地人的熟练手法和古镇的独特风情。
细雨依然下着,我带着满满的收获和愉快的心情,走出了这个山清水秀、古色古香的龙门古镇……