学会生存作文700字_小学六年级作文
一个人,从出生来到这个世俗的空间,第一件事就是哇哇涕哭张口吃饭,一直吃到一个人死去为止,目的为了生而存活。
如何生?如何存?则是我们探讨和研究的课题,甚至每个人一生都无法研究完或清楚的课题。我们生存的最终目的在于为活而发奋拼搏,勤于努力,甚至不惜付出生命的代价而活。我们从降生的那天起只是人生历史长河的一段开始的未知数,还有相当长的生存过程在等待着自己,其间的努力成败与否,终其将得以被客观事实认定的结果来验证。
关于生而存的含意,既是人生的课题,又是散文的心情抒怀,倒不如说是哲学的思考探究,存其亦理解为人生矣,犹如画家的调色板一样,把一张洁白的纸调成一幅美如仙境的画,彰显生存的品味和人生的价值。活,为己还是为他人?为家还是为祖国?而这个活的价值体现在哪里?需要每一个人思考的课题。
当我们懂事或**后,有了自己的思维、性格、判断、做人处世的方式,不得而异。一个人不管如何生活或努力,必须要学会适应。适应环境、适应自然、适应行业、适应社会、适应人群、适应宪法、适应本岗要求、适应企事业单位的制度约束,适应上级领导的管束,适应多元化经济社会发展的经营理念,适应人际关系相互影响的凝聚力,适应人们在创新的和谐氛围中的理解与支持,适应个性追求的生活方式,适应转变经营方式,适应观念更新、**思想,适应创新发展就是硬道理,适应修整自我就是发展经济乃至获得生存保障待遇的唯一选择。有了这些诸多的适应,亦其立足于社会,立足于生存空间,才有能力服务于社会、服务于他人、服务于家庭,滋润幸福的法码如春雨般绵绵永葆活力。
学会适应也就是为生存争取了发展机遇,为获得更多利润争取了基础,为配合上级领导和朋友对你的劳动付出获得了认可成功的机会。