学会生存作文400字_小学六年级作文
生活中,总有许多的不确定因素使我们遇到不同程度的困难和伤害。这时候,人的应变能力是十分重要的。我们要掌握正确的应对方法,才能生存下去。
有一次,我拿草稿纸时被文件夹的边框划伤了手指,手上顿时出现了一道深深的伤口。我害怕极了,担心自己会因此失血过多而一命呜呼。我忽然想到抽屉里还有做实验剩下的半瓶双氧水,我可以拿它来消毒呀!冷静下来的我按步骤处理后再用创可贴贴上伤口,果然手指安然无恙了。
危机最能考验人,处于危机中,每个行动也许就是生死两极。我们不能向危机低头,要勇敢自信,相信自己的力量。当然,过分自信便成了狂妄。如果事情发展不在自己的控制范围内,最好还是及时寻求帮助。
我在书上看到这样一则故事:一位英国小女孩随家人到泰国名胜海岛普吉岛度假时,她在海滩边发现海水流速过快,出现白色泡沫。她回忆起科学课上老师讲海洋的单元时曾提到,这是海啸的前兆!小女孩没有惊慌,也没有大声喊叫,而是沉着地把想法告诉父母,再通知酒店管理人员,让房客全数撤离。过了一会儿,震惊世界的印度洋海啸发生了,但小女孩所在的酒店区域人员伤亡极少。小女孩在危机来临时,运用了自己的知识储备,沉着冷静,拯救了大家的性命,这难道不是学会生存的好例子吗?
生存技能看似微不足道,不过在危机到来之时,它的作用是无穷的。危险到来,只有勇敢镇定的人,才能闯得过一道道鬼门关。所以掌握生存技巧,学会生存非常重要!