向阳春常在作文600字
“向阳门第春常在,积善人家庆有余。”这是我常常看到的一副春联,不过我总是觉得它太俗气,太老套。
你大概是我见过最丑陋的老人吧。你的背微驼,沧桑的脸上满是皱纹,双眼布满血丝,头发蓬乱,身上散发出一股令人掩鼻的味道。所有人看到你,都离的远远的,好像你是从外太空来的异物。我想:“我们小区怎么会有如此丑陋肮脏的老人呢?”
你靠着捡破烂为生,见到你的行人都避而远之,认为你是不干净的,甚至认为你是恶性细菌的携带者。可你每天沉默不语,做着你自己的事情。你在小区里收破烂,包括饮料瓶和废纸品。你有一间特别小的破屋子,里里外外全都堆满垃圾。妈妈让我把废品卖给别人,少去你那里走动,怕被你传染了什么不好的东西。
一次,我拎着一大捆书,跑到你的小屋前,一手捂住口鼻,一手把一捆书扔给你,然后摆摆手示意不要钱,就飞快跑开了。
过了好长一段时间,当我都忘记了这件事时,我在小区门口遇见了你。你呀啊呀地拉住我,我一愣:原来是哑巴啊。你从随身携带的破钱袋里掏出几张一百元人民币,然后又指指那堆书的夹层,意思是这些钱是从我那些书里面掉下来的。我接过钱,呆呆地站在那里,老半天才想起来这是我上学时偷偷藏起来的零花钱。
一直以为你是个穷的叮当响的老婆婆,一直以为你肯定急需钱用,所以住小破屋,穿破衣裳,骑破三轮车。可是你没有把钱据为己有,而是还给我,这是为什么呢?
我苦苦思索了几天,终于明白其实你不是一个肮脏的老人。
“向阳门第春常在,积善人家庆有余。”这是我经常看到的一副春联,不过现在我感觉有点新鲜、有点正气……