星期天上午,我跟爸爸妈妈又回到了美丽的家乡——二郎。这里四季如春,大树参天,繁枝叶茂,各种各样的野花争芳斗艳,姹紫嫣红。
我独自一人漫步于通往二郎瀑布的乡间小路上,倾听着远处传来的哗哗落水声,观赏着草木葱郁的色彩,品味着香飘十里的花香,真是惬意得不得了。
走着,走着,我眼前突然间展现出一片灿烂的金黄,让我眼前一亮——一簇向阳花!
我不由得停住了脚步,想起上次路过这儿时还是杂草丛生的呢!
我仔细地观察着它们,那向阳花的根部狠狠地抓着脚下的泥块,把身子向内曲着,牢牢地攀附在随时都有可能松塌的小山坡上,从树叶缝隙中透出的一缕缕阳光是它们活下去的力量,天上的雨水是它们不再枯萎的理由。它们常年经受风吹雨打,得不到人们的关心与呵护,但是,它们却以一种乐观的心态充实着生活。它们不顾环境的险恶,不管有没有人欣赏,不理生命会不会终止,它们就这样,微笑着面对着生活,尽自己地努力,让生命怒放……我被它们那不屈不挠、热爱生活的精神和态度所折服、惊叹了。
我静静地注视着它们。是的,这一簇算不上美丽的向阳花与养育于温室中的名花相比,显得微不足道。它们不如郁金香高贵典雅,它们不如玫瑰热情奔放,它们不如丁香冰清玉洁……然而此刻,我又想起了祖祖辈辈在这里生活着的人们,竟觉得他们是如此地美丽、淳朴,难道不正如这一簇一簇向阳花,诠释着一份独特的美吗?
故乡重游,我猛然又发现那一簇簇金黄释放得愈加浓烈,愈加烂漫的向阳花。它们微笑着向我致意,我也展开了脸上笑容,满怀信心地向前走去……