寒冬时节雪纷纷,向阳花木终逢春。
——题记
操场一隅,一抹嫩绿不经意间悄然生长。在一片昏黄中,足以点亮眼睛。彼时,我业已面临期末的考验,焦头烂额、异常烦乱,来来往往路过它,也无暇俯身细视。
考试压力伴随着新换小组组员微妙的矛盾而逐渐加重。在那段时间里,我感觉自己像进入了一片汪洋大海,再奋力挣扎,也游不到彼岸。面对困难,有时难以呼吸,满脑子都是红叉频频的卷子以及那句“你真是我见过的最不堪一击的同学”的话语。接连三次考试失利使我万分重视这最后一搏。成绩出来了,却没回归我的最优状态,分数依然不尽如人意。这一切令我挫然万分,内心的情感压制不住,无法排解。
那天,天空上飘着簌簌的小雪,我独自行走在校园的路上,任凭雪落在发上,肩上,手上。仍是不可排解地想要发泄,却无处可去,不经意间我走向偏僻的墙角,想去细观那抹绿意。阴暗笼罩,雾霾侵扰,这些似乎并未影响它芳姿的展现,它是那么富有朝气,那么生机勃勃。雪下大了,不禁走上前去细细观察,那株小芽逐渐被雪覆盖,我专注地望着,望着它在墙缝中生存的毅力,听它抗击风雪的勇气,这时,我冰冷的内心不自觉变的柔软,变的宽广。就是这点点绿色,给我的心里注入缕缕温暖。
处于青春期的我们总有莫名的情绪,但我们更应该具有无畏的士气,内心不能像一个封闭的堡垒,总要给自己的心开一个口,让温暖注入,让阳光照耀。彼时,那抹绿色就是我内心的光和热,就是我应该熬过寒冷的冬天,去追赶那令人向往的春天的契机。
内心若有阳光,花木必然春荣。