伴着清明时节的纷纷细雨,我们走进了四月。假若你来到山村,你一定能感受到山村四月那美丽而又忙碌的景象。
从远处看,绿遍山野,大山满眼都是令人神清气爽的绿色——绿的树、绿的竹、绿的草。走进山里,你会看到红艳艳、紫盈盈的杜鹃花热热闹闹地开放了,许多叫不出名字的花,东一丛、西一簇,五彩缤纷,争奇斗艳。还有各种鸟儿清脆婉转的歌声,“叽叽”“咕咕”“咯咯”……把大山装点得格外生机勃勃。
“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”四月山村更忙碌,你看,茶园里,竹林里,都是勤劳的山里人的身影。
清明、谷雨时节正是采茶的好季节,被绵绵细雨滋润得嫩绿饱满的茶叶新芽散发着幽幽的清香。鸟儿歌唱着,茶农们挎着篮子,成群结队地上山采茶。他们双手灵巧地翻动,熟练地采下树上最嫩的新芽。一天下来,茶农们累得汗流浃背,他们看着满满一篮子的茶叶,脸上露出了舒心的微笑。
有些农民趁着这个时候,扛着锄头上山挖笋去了。早上,提着空空的篮子、背着空空的竹筐去挖笋,用不了多久就能满载而归。山上还有嫩嫩的水芹菜、狼蕨菜、鸭脚板等各种野菜,这些都是非常受大家欢迎的绿色蔬菜。