“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针。”清秀淡雅的歌曲也唱出了蜀绣的那份美好,柔和,但如今蜀绣却已没有了从前的那般耀眼了。
奶奶就刺的一手好蜀绣,而我小时候就喜欢看奶奶刺蜀绣。春日暖阳把阳光洒在大地上,门前的迎春花开的正浓,淡雅的嫩黄在叶间流淌。在阳光下的还有正刺着绣的奶奶,铺满了老茧的手上捏着一根细小的银针,在薄纱上上上下下的来回穿梭,落下一步步细密的针脚。
奶奶捏着银针,挑选了合适的丝线便准备刺了。食指和中指夹着细针,拇指从针后轻轻一推,针就滑进去了,一道细密的线痕印在薄纱上。而随着不断的穿梭,一小片精巧的图案就出现在了纱上,那是一簇迎春花。上面的迎春花在静静的开放,明亮的色彩凸显绣中的春天,随后在绣的左上角,暖阳也在迎春花所向之处照耀着。奶奶理了理线条,摸到绣边有一处粗糙的线端,渐渐眼睛湿润了,“没想到老了手艺还是退步了,也许蜀绣这门手艺也快被载入史册了吧,也不知它的春天能不能常在呢?”。一幅蜀绣完成,奶奶也收了针线,摸了摸细密的针脚,悄悄地叹了一口气。
将那段蜀绣装入一把绣扇后,奶奶把那扇送给了我,看着上面的迎春花,也不禁有些惆怅。
后来的一次展览会把蜀绣再一次推向了高峰。看到了蜀绣细腻清秀,人们几乎移不开眼睛,再摸上去,触肤的光滑,简直爱不释手。我们家也门庭若市,每天都有向奶奶定蜀绣的,甚至还收了两个徒弟。奶奶如今经常看着这些蜀绣说“果然你的春天还是常在的”,便在阳光的余晖下又去刺绣了。
那把绣扇一直被我珍藏着,就好像有它在,蜀绣的春天就不会远去,一直在这里,绣中的迎春花也一直会向着阳光开放,迎来又一个春天。