香椿的作文600字
我的家乡大竹县双拱镇,位于大竹县境内北部,那里景色优美,物产丰富,其中最让我引以为傲的是家乡的土特产――红香椿。这里是红香椿的生产基地,拥有着全县最大的红香椿交易市场,因而家乡大竹县被誉为“中国香椿第一县”。
在我的家乡,无论田间地头,房前屋后,到处都种植着红香椿树。香椿树最高可达两三层楼那么高,最矮的却不过及膝。最粗的树干可以够一个小孩环抱,最细的不过指头粗。不论高矮粗细的红香椿树,到春天都要发芽,刚发出的嫩芽是泛红的,根部是泛绿的。每年三四月间,一到红香椿发芽之时,漫山遍野的红香椿树芽就像是萦绕在枝头的朵朵红色的祥云。红香椿的小叶一般是六至十对,可发芽三到四次。前三次发出的红椿芽颜色好,长得快,品质佳,到第四次发芽时就会长成名副其实枝繁叶茂的树了,而且不可食用。这时候,大片大片的红香椿树,和着树间吹来的晚春时节的微风,且夹杂着红香椿特有的气味儿,让人无不感到清新惬意!
红香椿不仅长相好看,它的作用更是数之不尽。香椿树有许多种类,其中以红香椿最为有名。我们家乡种植的红香椿不采用任何肥料,也不喷洒农药,属于纯天然的绿色食品。它还含有维生素A、胡萝卜素、是非常营养的保健品,不仅如此,它还可以美容养颜,制作成可口的香椿酱以及一些精美的菜肴……
家乡的红香椿现在已在北京上海等全国20多个大中型城市畅销,还出口到日本新加坡等国外地区,据说还价格不菲呢。红香椿渐渐也成为了家乡的一种主要的经济作物。
我爱家乡,因为这里是生我养我的地方,她哺育着我,滋养着我。家乡的土特产红香椿也深深地印在我的脑海里。它的葱葱茏茏,芳香馥郁,都浓缩成一缕缕温暖的情愫!