西红柿的作文600字
说到西红柿,大家可能都不陌生,但你们了解西红柿吗?下面就让我给大家介绍一下西红柿吧。
西红柿又名番茄,俗称洋柿子,为一年生茄科草本植物。西红柿色泽艳丽,形态非常漂亮。西红柿甜酸适口,营养丰富,既可以作水果生吃,又可烹调成鲜美的菜肴,堪称为菜之果。
大家知道吗?一颗小小的西红柿,营养可高了,据测定,每一百克西红柿含糖2.2克,磷37毫克,铁0.4毫克,维生素C11毫克,尼克酸0.6毫克,胡萝卜素0.31毫克,钙8毫克,同时西红柿还含有较多的苹果酸、柠檬酸、蛋白质、矿物质等,其中维生素P含量在蔬菜中名列前茅。它含有的维生素C,还有不易被烹调破坏的特点。据计算人每天食用3个的西红柿,就可以满足对维生素和无机盐的需要。
听了我的介绍,你是否也食指大动了呢?也想赶快去尝尝西红柿了,别急,这可不是所有的西红柿都能吃喔!
未成熟的西红柿是不可以进食的,因为未熟的西红柿含有茄碱,食后会引起偏头痛。吃多了会中毒的,严重者甚至会造成死亡。而分辨西红柿是否成熟的方法就是看颜色。未成熟的西红柿呈青绿色,成熟后的色彩非常鲜艳,有的鲜红、有的橘黄、有的粉红。样子可诱人了。
在炎热的夏天,吃上一盘冰镇糖拌西红柿,你会觉得非常爽口,舒服极了。这不,妈妈正从冰箱里把上午买的西红柿取出来,她要给我们做冰镇糖拌西红柿。只见妈妈把西红柿放在水龙头下冲洗干净后,切成了一小块一小块,装在盘子里,再往里洒上糖,掂一掂,把糖弄均匀,美味又爽口的冰镇糖拌西红柿就完成了。不多说了,口水直流的我要开吃了。