香椿的作文600字
在故园的院子里,我最爱的莫过于那株香椿树。它是两年前才长出来的,没有刻意地播种,没有刻意地浇水。它就这么长出来了,一棵独枝直直地向上,在一层楼高的地方生出三条小枝杈,每一支上都挂满绿色的帆,一片片像是要去远航。
春天刚到的时候,它在不经意间长出的嫩芽便是一种美食。爸爸总是站在二楼阳台,举着一根长竹竿,一勾、一拉,将香椿芽勾下来,而我便站在树下,拉着塑料袋,一边捡着香椿芽一边喊着:“爸爸,太多了,我捡不过来了!”爸爸却也不理会,只是照样挥动竹竿。等到捡了满满一袋子,我也累得上气不接下气,索性靠在树干上,看地上的蚂蚁来回地爬。
太阳总是在夏日里毒毒地晒着,而我却不惧怕这些,照旧搬着木桌、木凳,蹬蹬蹬地跑出来,又蹬蹬蹬地跑进去拿书、本和笔,坐在香椿树的影子里,除了有些暖风时不时吹来,摇晃了树叶,也摇晃了树影外,便没什么不好的了。
但若是坐久了,太阳移了位置,那影子也跟着跑了,任凭那日头照着我也不肯回来。无奈,我只好自己搬着桌子移开,心里却要说着那树的不好,想着用小刀在它身上刻字也不为过。
而当那猫用它的爪子替我向树报了仇后,我看着树皮上一道道的爪痕,竟有些心疼。“可怜儿见的树啊,你疼不疼,我一定帮你‘教训’那猫。”说着,我朝猫瞪了一眼,小猫却好像听懂了我的话似的,飞速溜到了二楼阳台。
看着它的背影,我哧哧地笑了,香椿也沙沙地笑,晃动着它的身子。
遇见你,故园的香椿,定是我的幸运。