守望的作文600字
留下来,守望着你的家乡。
留下来吧,这里才是你的根啊!老人们脸上的褶皱与孤独无神的眼睛似乎因矛盾而凝注了,这句话究竟是押在了心底。
随着城市化的进程的推进,中国越来越的青年人口流入了城市,不知不觉中,这已成为城市化进程中病态的单向流动了,没有一个父母希望自己的孩子在将来的生活中吃苦受累,但他们心中不知,自己对此已形成了一个误解。乡村田野上的大多数农舍父母,至少在中国是这样,都以为只有进城上大学,只有进城做城里人,只有走出这世代的农地,只有摆脱了这世代祖上传下来的世代劳累,才能过上真正的好日子,在做着同时丢弃祖上传下的文化、*俗、本命所在的思想斗争时,殊不知他们早已丢弃了家乡的精神与品质,更丢弃了家乡的未来。
不要在迷茫的张望四方了,有一句俗语说得好:是金子,在哪里都会发光。只要有了一定知识,在哪里生活都是一样的,既然有了这黄金之光,为何不把它放在家乡,在家乡中闪耀呢?
守望家乡,家乡对于我们每个人都有不同而又对其特殊的含义。家乡之所以对我们如此重要,正是因为它是我们家的所在地、我们的出生地、我们的生命本源,在这里,我们心中或多或少都还是会有一种踏实感,这种感觉,尤其是在外经历风雨,受尽了困苦回到家乡中来,这种感觉最为真实,那种终于到家了的感觉无不诉说着我们内心深处的对家乡的期盼与对安宁的守望。
留下来,守望着我们自己的家乡,这并不是可耻,而是一件光荣的事。守望家乡,是我们能为家乡做的最好的,也是我们对守护自己心灵所做的最好的。
守望家乡,守望着亲人,守望着自己内心深处的安宁,守望着世代传下的文化。在家乡,在这里。