暑假里我游了石林,这次旅游让我最难忘……
一走进石林,一座座像宝塔似的“石笋”拔地而起,真不愧是石林哪!这些石树我们有的像锋利的宝剑;有的像破土而出的竹笋;还有的像织布机上的梭子。我们越往里走路越窄,最后在一处只能容得下两个大人侧身过去的地方停下了。你问我们为什么要停下?唉,还不是因为“交通堵塞”了嘛。我们和往我们的哪个方向的一个旅游团碰了个正着,最后我们在那里磨蹭了半个小时才出来。
从大石林出来,便是一条宽敞的石子路,那是通往小石林的路。在小石林内,有一泓湖水碧波粼粼,湖畔屹立着一座独立的石峰。瞧,那高挑的身段,那包头衫,和那身后的背篓,就像一位彝族撤尼少女,这就是著名的阿诗玛石峰。她还有一个动人的传说故事呢。
从前在阿着底地方,贫苦的格路日明家生了个美丽的姑娘,爹妈希望女儿像金子一样珍贵闪光,给她取名叫“阿诗玛”,也就是金子的意思。阿诗玛渐渐长大了,漂亮得像一朵艳丽的美伊花。
她能歌善舞,许多小伙子都喜欢她。她爱上了和她青梅竹马,两小无猜,相亲相爱的孤儿阿黑,立誓非他不嫁。一年的火把节,她和聪明勇敢的阿黑订了亲。财主热布巴拉的儿子阿支也看上了美丽的阿诗玛,便请媒人去说亲,但不管怎样威胁利诱,都无济于事。热布巴拉家乘阿黑到远方放羊之机,派人抢走了阿诗玛并强迫她与阿支成亲,阿诗玛誓死不从,被鞭打后关进了黑牢。
阿黑闻讯,日夜兼程赶来救阿诗玛,他和阿支比赛对歌、砍树、接树、撤种,全都赢了阿支。热布巴拉恼羞成怒,指使家丁放出三只猛虎扑向阿黑,被阿黑三箭射死了,并救出了阿诗玛。狠毒的热布巴拉父子不肯罢休,勾结崖神,乘阿诗玛和阿黑过河时,放洪水卷走了阿诗玛。十二崖子的应山歌姑娘,救出并使阿诗玛变成了石峰,变成了回声神。从此,你怎样喊她,她就怎样回答你。她的声音,她的影子永远留在了人间。
听了这个传说,我十分感动。阿诗玛真坚强呀,我也要学阿诗玛那种坚强不屈的精神。变得更勇敢,更坚强!