在这里,我不仅欣赏到了难得的美景,还有幸观看到了很多精彩的表演。
最先欣赏到的是一场武术表演,那是在刚进唐城的大门口。其中最令我最难忘的便是节目“金枪锁喉”了。表演者举起一根像矛一样的金枪,将那最锋利的地方定在自己的咽喉上,然后不断用力向前走动。这时,只见他满脸通红,脖子上青筋暴起,金枪也由一条直线,压成了弓弦状,站在台下的我,只觉惊心动魄,手心冒汗。还好在他的努力坚持下,最后成功了。人群中爆发出热烈的掌声,我也由衷地为他鼓起了掌。我想他之所以会成功,一定是在背后付出了无数辛勤的汗水吧!
随着一声锣响,我来街西角的耍猴表演处。一个身穿黄大褂的老头正敲着锣,喊着口令指挥三只瘦小的猴子做着立正,稍息,向左向右转等动作。小猴子那滑稽,灵活的表演,把围观的人群逗得哈哈大笑。但是我在笑过之后,又有些同情这些小猴子。它们本应该自由自在的生活在丛林里,享受着猴妈妈的关心与爱护,现在却为了人们的娱乐,在这里被迫做着一些滑稽的动作。也许它们曾经受到了许多苛刻的训练甚至鞭打,想到这里我不忍心再看下去,默默的离开了表演场地。
在众多的表演中,我认为最美的还是那石桥上的舞蹈。伴着悠扬的古乐,只见6位妙龄女子身穿粉白相间的衣裙,迈着轻盈的步伐,缓缓走上石桥。她们扭动着纤细的腰肢,挥动着长长的云袖。那丝绸制成的袍子,随着她们的动作时而飘飞时而落下,真是光彩照人,美轮美奂。这时,我脑海中便不由地想起了唐玄宗的霓裳羽衣曲,白居易在《长恨歌》所中写到的“云鬓花颜金步摇”大概就是现在的场景吧!
唐城的一切一切都让我仿佛穿越了时光,走过了历史。我仿佛来到了那个李白笔下,杜甫笔下,王维笔下,孟浩然笔下,无数个文人骚客的笔下,多么璀璨多姿,熠熠生辉的大唐盛世。真是一梦千年大唐韵啊!