初入唐城,我便被那暗红色的高大门洞吸引住了。大门约有5米多高,雄伟壮观,大气威武。一眼望去,5个拱形门洞依次排开,像五名卫士一样矗立在入口处,显得庄严肃穆。听导游姐姐讲解,在古时候最外面的两个门洞是供车马行走的,靠中间的两个门留给普通百姓和官员行走,而中间的门洞日常并不开放,只有皇帝出行时才打开。听完讲解后,我大吃一惊,原来在古代,连门洞都这么讲究,处处彰显皇家威仪。
走进唐城,那金碧辉煌的建筑,再次令我惊叹!首先映入眼帘的便是一片长长的高高的灰白色城墙,墙的颜色很单一,但并不单调。墙上有一些我看不懂的浮雕,在太阳的照耀下闪闪发光。阳光从墙上投射过去,又照到了那风味十足的房檐上。
房檐的角上雕刻着各种各样的精美图案,分成上下两层,颜色不一,错落有致。粗壮结实的房梁上还有一些泛着金光的图案与文字,下面是紧紧关闭的木门,木门上镶嵌着用石头雕刻的狮子头,一把大大的铜锁静静地挂在木门上。房屋的两边是两条长长的走廊,据说在唐朝,走廊左边是武将办公的地方,右边是则有文官在此处理公文。走廊内雕梁画栋,色彩斑斓,十分华丽。