周六下午,我写了半天作业,手指酸了,眼睛涩了,心想去做点家务吧,替替妈妈,也歇歇大脑。干点什么呢,转了一圈,看到厨房里的菠菜还没洗,那就洗菠菜吧,妈妈回来做饭就省事了。
我说洗就洗,提起菜篮子放到水池边,把菠菜放到水池里,卷起袖子,拧开水龙头,学着妈妈的样子开始仔仔细细地洗起菜来。
我把菠菜捋整齐,先用双手搓菜根,把根须里藏着的泥土砂砾抠出来,然后一片一片洗菜叶,连一点脏东西也不放过。洗着洗着我突然触到一个软绵绵、毛茸茸的东西,我的手像被电击一样缩了回来!定睛一看,呀!是一条又肥又大的青虫趴在菜叶上,吓得我把那片菜叶扔得远远的,看着扔掉的菜叶,我想妈妈天天洗青菜,不知遇到多少条大青虫,可从没听到过妈妈的惊叫,也许妈妈总是不慌不忙地把大青虫扔掉吧,我怎么就怕成这个样子呢!于是,我壮起胆子,鼓起勇气,拾起扔掉的菜叶,把大青虫捏下来一脚踩死。当时,我虽然浑身起鸡皮疙瘩,但是那感觉又像打了大胜仗一样兴奋异常,我哼着小曲继续洗菜。
看着水灵灵的菠菜躺在篮子里,我仿佛看到了妈妈回来后那欣慰的笑容,心里真高兴啊,终于帮妈妈干了一点力所能及的事儿!