一天,兰兰从爸爸的牧场里带了一只小鸡回家。小鸡身上长满了金黄色的绒毛,像一个金黄色小绒球。一双蓝色的小眼睛水灵灵的。尖尖的小嘴不停地“叽叽、叽叽”叫着。两只红色的纤细小脚在兰兰手中扑腾,摸起来滑溜溜的,看着样子可爱极了!
兰兰在家里的阳台上给小鸡搭了一个小房子,每天给小鸡喂食,精心地照顾它。一开始,兰兰给小鸡喂玉米,可是小鸡的小嘴巴还没有长得那么坚而有力,不能把一颗玉米粒啄到嘴巴里。于是,兰兰就找来一个小木桩,用小木桩把玉米粒碾碎,掺上一些水,和成玉米粉一样,放在小鸡面前。可是小鸡还是不肯吃。这时兰兰就纳闷了:“是什么原因呢?小鸡不肯吃食”。突然,兰兰想到,以前在电视上看见,小鸡吃食的时候,都有母鸡在召唤它们。于是,兰兰赶忙学着母鸡召唤小鸡的声音:“咯咯咯,咯咯咯”,果然不出所料,小鸡慢慢走过来开始愉快地吃起来。兰兰开心极了!兰兰还给小鸡找来了虫子、米粒和白菜的叶子,有空的时候还会带着它出去“散步”。每天早晚兰兰都会蹲在小鸡前面,看着它吃食,看着它玩耍,嘴巴里不停地念叨着:“小鸡,小鸡,快快长大吧。”
转眼半年过去,小鸡长大了。身上淡黄色的绒毛已经不见,换上了一身棕黄色的外衣。头上也长出了艳红色的鸡冠。一天,当兰兰放学回家时,听到楼上传来了“咯咯大,咯咯大”的声音,兰兰连忙跑到阳台上,看到母鸡的边上有一个蛋,兰兰心里乐开了花……