今年学校对我们初三级的同学要求特别高,所以学校就采取了重新分班,我原来是三班的,现在我被调到三班,据说三班是尖子班,所以我感到非常自豪,骄傲。但经过这几天上课,我就感到十分自卑,在三〈3〉班的时候,我是班上的焦点,但现在我只是班上的一员,没有了之前的风光,反而让我感到很多压力和对手。
对对手,我们往往都抱着敬而远之的态度,投以冷眼和敌意;所以,我们每个人都希望少几个对手,多几个朋友。其实有对手也不是坏事,因为对手常常会成为你前进的动力。
现在想一想,一样的环境,一样的老师,一样的同学……为什么别人的成绩就比我好?无他,因为他们比我认真,比我刻苦,这样一想,我便下定决心,调整好心态,努力学*,虚心请教,将来一定会取得好成绩,超越自己,超越他们。其实现在的对手就是激励我奋进的“鲶鱼。
正因为有对手的存在,我才会变得比过去更强,斗志更旺盛。如果没有对手,自己就不会强大;如果没有对手,还谈什么胜利呢?正是为了超越他们,我才会付出感谢对手
在人生的道路上,我们大多感谢自己的亲人,感谢自己的朋友,感谢一切帮助过自己的人,但是今天我要感谢一个人,那就是我的对手甚至是我的敌人。
我看过一篇文章,写的是日本北海道的一种鱼,叫鳗鱼。这种鱼肉味鲜美,但是有一个缺点,就是捞上来过一会儿就死了。活鳗鱼的价格是死鳗鱼价格的好几倍,当地的渔民都想不到用什么好方法来让鳗鱼多存活些时间,唯独有一个老渔民捞的鳗鱼到市场后,仍然是活蹦乱跳的,不但没有死,而且还都挺精神的。其他的人都不知道是什么原因。后来那位老渔民告诉他们,办法很简单,就是在放鳗鱼的水里放入几条鳗鱼的天敌——狗鱼,让那几条狗鱼在众多的鳗鱼中间钻来钻去,搅得鳗鱼不得安宁,这样鳗鱼就会活动起来,只要鳗鱼活动起来,那它们就死不了。因为有他们的天敌狗鱼存在,也就是他们有对手存在,才使鳗鱼得以生存。
孟子曾经说过,生于忧患,死于安乐。确实是这样,如果没有狗鱼的存在,那些鳗鱼安于快乐,不思进取,缺少精神,没有斗志,很快就会死亡。而有了天敌和对手的存在,它们就会害怕,就会活动起来,反而生存得更好。没有对手,下场是可悲的,就像孟子说的那样,“入则无法家拂士,出则无敌国外患者,国恒亡”。