对手的作文
时间的车轮打着转,碾过了春的山、夏的水、秋的落叶和冬的飞雪。一眨眼,我也长大了。一路上,我多次摔倒,被困难的荆棘刺得鲜血直流,而屡次向我伸出友谊之手的却是我的对手——曾晓娟。
从一年级起,她的成绩就跟我不分上下,可我很不服气。渐渐地,这股不服气逐渐形成了很强烈的嫉妒心。我就喜欢跟她唱反调,对她爱理不理。
但是,开学后的那件事使我彻底改变了以往的态度。那天,一来到学校,我就听见同学们都在讨论昨天的测试答案。我也忙去凑热闹,一听,不禁沾沾自喜。哎呀!真是天助我也!我那个对手的答案竟与我不同,这次我一定能稳坐第一的宝座。“哈哈……”一阵狂笑声从我心底发出。
可考卷一到我手中,我顿时傻了眼:是79分?不是97分吗?我顿时觉得五雷轰顶,满脑子全是对手那神气的样子。她似乎在对我说:“看,还是我厉害吧!”我觉得无地自容,内心无比懊悔:在对手面前,我怎么可以这么马虎呢?
这时,有人轻轻地拍了我的肩膀。我抬头一看,是她!“放松点吧!每个人的人生道路上都会有拦路虎。如果你现在连一点儿小小的磨难都挺不过去,那你今后要怎样走完这人生之路呢?”说完,她还冲我笑了笑。放学后,她还特地来我家,跟我探讨试题,分析原因。我被她这份热情打动了,心中那座冰山也慢慢融化。就这样,在她的劝勉下,我心中豁然开朗:其实,我不应该骄傲。于是我总结教训,更加勤奋认真地学*。果真,在又一次考试中我取得了优异的成绩。我真的从心底感谢我的对手对我的鼓励,感谢她让我不断完善自我。
以前的我,认为“对手”这个字眼就是“敌人”的代言词。可现在的我,改变了观点:其实对手也是朋友。我喜欢对手,并感谢对手,希望我今后有更多的对手。