过春节风俗作文
我的家乡在武汉,每逢春节时,贴春联,猜灯谜,烧爆竹,做团圆饭等这些风俗一下子来到了武汉的每家每户,而令我难以忘怀的是20xx年春节前的团圆饭了。
先让我来给大家介绍一下团圆饭的来历吧。相传很久以前,有一个老员外雇了一个好厨师。眼看就要过年了,自已的儿子却一直没个信儿,老厨师没什么办法,只能把饭做好叫俩口高兴点儿。三十那天,他儿子回来了,厨师因儿子回来了有三个人,所以觉得两个菜太扫兴了,于是又加了一个菜,厨师将这顿饭称为团圆饭,表示全家团圆。
每到大年三十那天,我们全家就忙活起来,女人们有说有笑的买菜去了,男人们则在家里贴春联,扫尘等。而我们小孩子们自然就在水塘边放烟花爆竹。不一会儿,菜就买好了,这下厨房里传出了一阵清脆的丁当声,浓浓的烟雾夹杂着浓郁的香味一下子飘散在家里,走进厨房一看,洗菜的洗菜,切肉的切肉,煮菜的煮菜,年味越来越浓了,只见灶台上全是腊味十足的大鱼大肉,还有一串串的肉肠。窗外大街上早已挂上红红的大灯笼,鞭炮声此起彼伏。我的心里早已兴奋不已怦怦跳个不跳。夜幕降临了,团圆饭也做好了,口水止不住地往下流,桌上已摆满了丰盛的饭菜,快看,大伯的京菜、奶奶的鄂菜、妈妈的粤菜,还有我们家独创的谌菜。“祝我们的伟大的祖国繁荣昌盛,干杯”,祝福声把团圆饭推向高潮。
香甜的团年饭已开启,今年我们团团圆圆的相聚实属不易,这顿饭的背后凝聚了多少医护工作人员的默默的付出,不能忘记钟爷爷,不能忘记张院长,以及为了千千万万人民身体健康付出的英雄们。欢迎大家来我们家一起吃上热气腾腾、年味十足的团年饭。