美妙的歌声从苗寨袅袅升起,从飞瀑里升起,从多彩贵州里升起,飘向世界的注目里……
穿上清爽的夏装,带上行李,我和妈妈正式踏上前往贵州的旅程。在此次贵州之行前,说起贵州,我想起的,只有荒凉的大山和落后的经济,可这次的贵州之旅,彻底让我认识到了一个不一样的贵州……
此行给我留下深刻印象的,非西江千户苗寨莫属了。旅行的第二天,伴着悄然降临的夜色,我们终于到达了西江千户苗寨。卸下一日奔波的劳累,我漫步于其中,静静享受着夜景。早闻这里夜景很美,却没料会如此震撼人心。灯光像十万颗星,纷落在苗寨里,装点着这深藏在苗岭山脉里的绝美净土。所谓“千户”,真不错,移步到一个绝佳视角的路口,千户之景尽收眼底。无数座青瓦红木的吊脚楼在灯带的围绕下,隐隐呈现出牛头的形状,浓浓的民族风扑面而来。这里留给我的初印象,是神秘。
第二天一早,我们匆匆赶到梯田。登上观景台,美妙风景尽收眼底。轻风拂过,黄绿的稻穗随风舞动,这里探一探头,那里探一探头,似懵懂无知的孩童,却又若窈窕舞动的少女,婀娜多姿。远处,黛色的山顶上罩着一层层轻轻的薄雾,为此景渲染上了几分水墨画的雅致与神秘。当我走进梯田,穿上苗家姑娘艳丽繁复的服饰,头顶戴上叮当响的银冠,植物特有的清鲜香气钻入我的鼻子里,我不禁沉醉了。我俏皮地靠在一簇簇娇艳的野花旁,绽放最美的笑容,镜头里定格下了多彩的苗寨,多彩的贵州,还有开心的笑脸。
漫步在苗寨的商业街上,朦胧的蜡染布,神秘的牛角梳,鲜艳的朱砂和各类土特产成为一张张亮丽的名片。举目眺望这里的建筑,精美雕刻的木质房屋,古典优雅而庄重,透出缕缕古韵。依山而建,层层叠叠又连绵成片、气势恢弘的吊脚楼,象征的,是这里特有的民族文化,更是这里精致的建筑文化。抬头可见美丽的苗族姑娘倚在“美人靠”上,头顶的青瓦为这番画面注入了丝丝中国画般的飘逸仙气。这里,每一处都像一座画,每个角落都值得驻足。
在这里,山美,水美,人更美。人群熙攘的街上,将头发高高盘起的姑娘,永远是最靓丽的风景线。她们乌黑亮丽的头发上那一朵俏皮鲜艳的花儿,那一袭黑色与彩色相交映的民族服装,那一抹灵动的浅笑,都把她们,把这里装点得更加五彩斑斓。街边,朴素的苗族老人坐在新鲜欲滴的蔬果旁,浑浊的眸子却闪烁着明亮得似个婴孩的光芒,足以可见,这里,多么幸福,多么自然啊!
“用美丽回答一切,看西江知天下苗寨”。余秋雨先生在这青山环抱的空间里,找到了人世间最精彩的汇集;我在这里,感受到了一座仙境般的苗寨,收获了一段好心情……