丽江,这个在沈从文笔下刻画得美伦美央的古城,正在静静地沉默着
清晨,阳光刚透过层层烟雾照射在大地上,唤醒沉睡的人们。小草微微抖动着身子,又笔直的挺起身来。牵牛花开了,大口大口吸入着清凉的露珠。小鸟唧唧喳喳地互相诉说着昨晚的美梦……整个古城都苏醒了。
漫步在青砖砌成的古道上,身旁不时有人在卖糖浆,那金黄的糖浆一入口,甜中带着一丝清爽的味道,使人意犹未尽。阵阵凉风吹来,那种凉爽的感觉让人心旷神怡。火辣的阳光被大榕树挡住,只有少许懒洋洋地洒在地面。各种古色古香的房屋错落有致地排列着,家家户户都冒出热腾腾的菜香。午饭后,孩子们有的举着风筝到处跑;有的光着脚捉小鱼;有的拿着树枝追跑;还有的坐在石阶上哼着童谣。妇女则到集市上买菜去了,大街上逐渐热闹起来了。
在河边买上一串糖葫芦,让后沿着岸走去。一路上山清水秀,远远望去,水天交融的样子真是恰到好处。
半小时后,就要到山顶了,这里空气异常清新,马儿也低下头来吃着那嫩嫩的绿草。天空中的雄鹰潇洒地翱翔着,似乎他才是蓝天的主宰者,在白云的衬托下,他的身姿更加敏捷。
过了一会儿,太阳就快落山了,我们也抓紧时间下山了。途中经过一片果园,那硕大的梨竟有股香味,我耐不住心中的馋虫,一下摘了一个。哇,那甜甜的味道让我回味无穷。
又回到了古城内,一切又安静下来了,只有少许老人在散步,他们望着璀璨的星空,嘴角抹过一丝欣慰的笑容……
这就是丽江古城,这个美丽的古城在月光的照耀下又一次沉睡了……