7月21日中午,我和妈妈、爸爸乘火车来到了汤口镇。我们找了一个旅馆,打算今天先在汤口休息一天,休息充足了,准备好一些上山要用的东西,明天在上山。我们买了一些糕点、烧饼、八宝粥、牛肉干、鱼罐头和4大瓶水,在算在山上吃。在这一天晚上,我们还去逛了汤口老街和农贸市场。逛完了这两个地方,因为明天还得早起爬山,我们就早早回家睡觉了。在旅馆里,我十分兴奋,想着明天可能看到的景色,不知不觉地就睡着了。
7月22日早晨,我们早起做大巴来到了黄山脚下。一路上,盘山公路旁长满了郁郁葱葱的竹林,汽车就在竹海之中穿行。到了黄山脚下,我们买好票,就开始了艰难的登山之旅。一开始,妈妈和爸爸都背着几大包食物和水,所以走走就要歇歇。我一来是想妈妈和爸爸要背这么多的东西,二来也怕这样走走停停会拖慢速度,就要求妈妈分点行李给我背。妈妈没同意,说:“你照顾好自己,别出事就行了,不用你帮我们背行李。”我只好继续爬山。
走了大约半个小时,路旁的原始森林渐渐变成了乱石和山泉。只见路旁山泉旁的石头上,写着“花果山莲洞,水帘洞洞天”。我连忙爬到泉水旁,喝了几口水,妈妈还帮我录了喝水的像。我用泉水把一个空瓶子灌满,就继续上路了。在爬黄山的过程中,每隔500米左右,就会有一个小摊,卖从手杖到西瓜的各种东西。我们在一个小摊上买了三根手杖,还吃了很多西瓜。由于在山上物价很高,一块西瓜就要至少一元钱,所以我们吃的很干净,连瓜皮都不放过,只剩下一层硬硬的壳。
到了中午,我们吃了两罐八宝粥和一瓶水,背包轻了一些,所以我们的速度加快了。我们走着走着,来到了一个叫“黄海矼”的地方。我们登上山顶,发现四周的景色一览无余。从黄海矼上往下望,可以看见远处都是连绵起伏的山峦。云朵的影子映照在大地上,显得格外壮丽。*处的山都很险峻,有的山上还有盘山小道,看起来景色十分壮观。