静听花开的声音作文
静听花开的声音,这是人生的一种大境界,也是心灵达到和谐宁静的一种极致。喜欢这样澹泊明净的心境,一如邂逅一朵白云,悠悠荡荡,心明澄澈;邂逅一缕春风,清新扑面,心意舒适;邂逅一个人,眼波流转,黯然心动。
花开花落本无声,只有静心静听方有声。王维有诗云:“人闲桂花落,夜静春山空。”说的其实就是这样一种空灵恬静的精神状态。此处的“静”不仅是指自然界的宁静,更是诗人内心淡泊明静的一种真实写照。只有当你的心灵达到道家所谓的“虚静”之时,也就是王维诗中的“闲”这样一种状态时,你才可以聆听到大自然最真切最原始的声音,才能与宇宙万物进行一场关于生命的对话,纯朴而本真的灵性互动。
花开的声音是怎样的呢?想那声音本是天籁,和谐的,静美的,细如游丝软语,若有若无,美若清水荡漾,至纯至善。没有一颗细腻委婉、灵动而沉静的心灵是根本无法捕捉到这种美好聆听到这样的声音的。我想,无心之人便与自然的美好无缘。
其实,花与人之间的邂逅要以情为基础,花开的声音也是一种情的萌动,是内心最原始的蠢动,是一种心意甜美的感觉。无情的人根本无法体味到花的美好,更不会去关注一朵花儿的生命流程。想想,花开只是一个瞬间就将生命的华彩悉数绽放了,而这一瞬间的爆发又是多少个日日夜夜凝聚而成的呢?等待在一朵花开的时间里,又该需要多少委婉沉静的心思呢?
东坡有云:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而为声,目遇之而成色,取之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也,而吾与子之所共适。”往往,世人容易错过,在喧嚣里,在烦躁里,在忙乱急促里,错过了那些本应可以轻易得到的美好。曾经,只要一个抬头,我们便能看到白云悠悠,轻启窗儿,迎面即是清风徐徐,繁星满天,好不灿烂,这样惬意而美好的时光又到哪里去了呢?时光流逝,岁月堆积,如今,我们的心头集满了沉甸甸的浮躁与疲惫,再也看不到窗外的那片景致了。是景致消逝了,还是视线模糊了?
到底,是谁泯灭了我们享受美好的本性?是谁剥夺了我们谛听天籁的权利?是谁扼杀了我们曾经纯洁无暇的一颗童心呢?是外界的喧嚣与躁动,其实,更多时候是因为内心的空虚与迷茫,我们只知一味苦苦地执着于人世中所谓的得与失,终于迷失在茫茫的人海里,一颗心跌跌撞撞于红尘的街头,忘记了什么才是生命中的真正美好,什么才是我们想要追求的真正快乐。
你认真看过孩童的眼睛吗?那么澄澈,那么天真,那么灵动的一双眼睛啊!在那双清澈见底的眼睛里,你终于望见了自己眼底的一片浑浊。其实,小的时候,我们也曾经拥有过这样一双眼睛的。还记得小的时候吗?我们曾用怎样好奇而纯净的眼睛望着头顶那片湛蓝湛蓝的天空啊,那变幻莫测的白云曾在我们心里勾起多少美好而旖旎的遐想呢!那时我们身心的每一处神经似乎都是那样敏感与细致。
而今呢,我们的眼睛已被太多太厚重的灰尘渣滓蒙蔽了,我们的耳朵塞满了俗世的喧嚣与躁动,怎么能看到那些纯真美好的东西,又怎么能聆听到花开的缱绻细语呢?这一个世间,名利与自然是相悖的,当你汲汲于名利,并为之不断奔波劳累之时,你便与自然渐渐疏远了。你的眼睛开始变得浑浊而无神,你的心灵感知开始变得麻木而迟钝,而你的那颗童心更是被丢弃在一个遥远的荒落里,沉睡不醒。
什么时候,我要大声地叫醒我的耳朵,重新拾起那份敏感,还心灵一份本真,静心聆听花开的声音,聆听这个世界最美好的声音,用我的眼睛,我的心灵。其实,聆听花开的声音也就是静心倾听自己内心的声音,在一个静谧的时空里,与自己的灵魂对话。
静听花开的声音,这不是一种美好的生活姿态吗?