拐杖记叙文
世间拐杖样式各不相同,高矮不一,但总觉得用途却大致统一:为受伤的,需要帮助的人们提供一个支持点,帮助着他们前行。
受伤的人需要一根拐杖并以此行进,而之于更多的人来说,心灵上也需要一根拐杖在心灵之路上来引导前行。
在人生路上彷徨失措、迷失方向的人们兴许会嘲笑一些身体上受伤的人们狼狈不堪的蹒跚而行,却孰不知自己心灵上对一根拐杖的迫切需求。
有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有登过招聘广告。见总经理疑惑不解,年轻人用不太熟练的英语解释自己是碰巧路过,就想贸然一试。总经理觉得很新鲜,便应了他的请求,结果年轻人表现很糟糕。总经理说:“等你准备好再来吧。”一周后,年轻人再次走进微软大门,却是相同的结果,但比起第一次,却表现好得多。就这样,青年5次踏进微软大门,最终被公司录用,并成为重点培养对象。我们的人生旅途上也许沼泽遍布荆棘丛生,也许是山重水复却不见柳暗花明后的自暴自弃,也许我们要在黑暗中摸索很长时间才能看到光明,也许我们虔诚的信念会被时序的尘雾遮住方向,无法自由翱翔……此时的我们,将可望一根拐杖的出现并紧紧依靠它,有了它你便会重新坚定起自己的信念,拥有勇者的气魄,。尽管并不轻松,但终可以到达梦想的彼岸。
福耀集团的董事长曹德旺在获得安永全球企业家奖后泣不成声。他为自己年少时因家境过于贫穷一日两餐而哭泣,为自己起早贪黑与果农周旋却只能得两元钱的时代而哭。这是个已经迈入花甲之年的老人,创业时每天只睡六个小时,无限度的对体力脑力进行透支,他曾无数次想过放弃,但最终倚靠着内心那根拐杖,带着汗与泪的执着前行,并最终获得了成功。
莱辛说过,走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走的快。拄拐而行,不在乎走得有多慢,而是你首先要有那一根拐杖,并倚仗它坚持不懈地走下去。
史铁生纵使身患多种疾病,却也坚持用文字教育后人;沈从文在放弃文学之后,却选择了考古学,并在这方面取得了巨大的成就……
与身体受伤需要拄拐的人相比,心灵上的拐杖显得更为重要。