未来的拐杖作文
小时候,爸爸曾经让我猜过一个谜语:“生出来四条腿,长大了两条腿,老了三条腿。”我怎么也猜不出来,直到那一天。
在一个傍晚,下着鹅毛大雪,我要独自坐车回家,大雪飘扬,银装素裹,每一个人都穿的很厚,如同一个个肉球。我进公交车的时候,人很少,我便找了一个空位坐下了,为了让自己舒服一些,把自己的包放在了里面那个座位上,不仔细看还真以为是有一个人在里面。
渐渐的人多了起来,。这是门口上来以为老奶奶。双鬓已经花白了,雪花落在头上,已经和头发完全糅为一体了。那是座位已经满,时间一分一秒的推移,没有人让座,我看了看自己的背包,然后举手,那位老奶奶走了过来,走进一看,那位老奶奶有一个拐杖,朴素,光滑,很漂亮。
我把包抱住,让出了一个空位,我见那老奶奶笑的那么开心,我就如同吃了蜜似的,心里乐开了花。一路上,老奶奶给我讲了很多故事,还说了许多表扬的话语,当时,我喜滋滋的,助人为乐的感觉有多么好呀!
好巧,我和老奶奶是一路,我小心的扶着老奶奶,雪依然在下,路上的角角落落都是雪,远眺如同一条白丝带。望了望拿拐杖,竟然情不自禁的问了老奶奶那个谜语:“生出来四条腿,长大了两条腿,老了三条腿。”,老奶奶笑了。
她说,这是人的一生呀“你呱呱落地那是你还不回走,只能爬。大了,用双腿走路。我现在老了,加上拐杖三条腿!”我恍然大悟。
夕阳洒下那最后一缕阳光,雪,金黄。路上有五个脚印,大大小小,老老少少,其中一个是拐杖,渐渐消失在远方,走了很远很远……