林子大了,什么鸟儿都有。虽然这句话略带贬义,但我今天要将它贬词褒用,——咱9班的大林子里,有一只非常可爱的啄木鸟——应紫艳。
都说啄木鸟是勤劳的典范,没错,应紫艳就是如此。
有一天晚上,挺晚了吧。我偶尔醒来,准备去洗手间时,有一束微弱的光引起了我的注意,我半信半疑,谁会这么晚开灯啊?不至于这么用功吧!我抬起头,只见应紫艳正用枕巾包着灯,两手撑在床板上,十分专心地背着单词。她居然没有发现我下了床。我不忍心打扰她,她那股子认真劲儿令我折服。
别看应紫艳个头小小,成果**,其实,在我们班,最努力,最耐心地就是她了。
每天早上,她总是抓紧时间背单词,记古诗。晚上回到寝室,我们都有说有笑,她却一个人静静地在边上看书。她是第一个打开书本,最后一个关上的人。有时候,她也有许多不懂的地方,她会向我们请教,听了我们的解说后,她又会自身一个劲儿地想啊想,做啊做,直到解决了困难,她才安心地躺下来休息。
应紫艳的刻苦是众所皆知的,她的负责也是公认的。每当轮到她值日的时候,她一定会把寝室打扫得十分干净,非要让我们310得一个“好”不可。在同学们有困难需要协助的时候,她会耐心、热情地给予协助,谁遇上麻烦了,谁不开心了,她都会扮演“开心果”和“心理医生”的角色,因此,寝室里经常能看到她轻声劝导他人的情形。
三人行,必有我师焉。没错,在临外这个大家庭里,有许多人值得我去学*。应紫艳同学那坚强、执着、友善、负责总让我在心里默默地对她说:“哦,你就是我的典范!”