“书籍是人类进步的阶梯”,这句话我十分认同。如果没有书籍,人类将变得愚昧无知,社会也会停滞不前,而我的生活将会变得黯淡无光。感谢有你——书籍,让我的生活变得多姿多彩。
我爱读书,只要一有空闲,我就如饥似渴地吮吸着知识的雨露。我家的书柜有四层,书塞得满满的,我都看完了。其中既有高雅的名著,也有通俗的小说,它们带我走进了一个又一个奇妙的世界。在那里我为主人公的悲哀而悲伤,为主人公的快乐而兴奋,直到书合上,我还沉浸在那美妙的世界里。
书里描绘的世界,既有美丽的伊甸园,也有丑恶的地狱,它为我打开了一扇扇幻想的窗户。这时的我,不用理会世俗纠纷,只要幻想那美好的一切,书中的世界没有欺骗,没有虚伪,只有快乐。书是一盏心灯,照亮我蒙昧的心灵,给我指引迷雾中的漫漫前路。即使风吹雨打,它也从不熄灭。
一本好书,伴随一生。它是痛苦时的抚慰,是沮丧时的鼓励,是悲伤时的安慰;它是久旱之后的甘霖,滋润渴求知识的心田。一句话,一个词,甚至一个字,都是非凡的体会,人生的智慧,心灵的鸡汤。
“书读百遍,其义自现”,一本书要精读。每本书里面蕴含的知识,哪怕任意一本都往往超过你所掌握的。书的精髓,那是作者人生的体会,非常宝贵,是无法用金钱来衡量的。每个字,都凝集着作者智慧的结晶,倾注了作者毕生的心血,因此,你都应该仔细体会书的思想,与作者进行心灵对话。
书,用它淡淡的墨香,帮助我们从野蛮走向文明。那发黄的脆纸,那古老的封面,却被遗忘在岁月的尘埃里,更有甚者,居然将它烧毁,那可是前人智慧和血汗的结晶啊!珍惜每一本书,精读每一本书,欣赏每一本书,也就是读书的最高境界了。
感谢每一本书,你慷慨地给予了我们宝贵的知识。