我家院子里有一棵大树,它叫生命树,它占地面积约有好几分地,要有五六个大人手拉手才能把它围住。它的年龄大约有百多岁了。
春天,树枝上都长出了嫩嫩的新芽,一片片叶子像一只只小蜜蜂,有序的排列着,每天早晨当我上学在树下走过时,那微风吹动着无数的树枝,树枝上的小蜜蜂好像在说:“小朋友,我们来比一比谁长得快吧!”
夏天,生命树枝繁叶茂,一片片叶子挨挨挤挤,重重叠叠,像一把撑开的绿色大伞,也像一个绿色伞形的凉亭。当强烈的阳光射下来时,大树为我们遮荫;每当狂风暴雨来临时,它为我们遮风挡雨。下午放了学,我们有的在树上写作业,有的在树下跳绳,有的在树下下棋,有的在树下玩游戏。到了晚上,月亮挂在天上时,一位位老人在那里谈着家事,一对对年轻夫妇在逗小孩子玩,而我们这些小孩子们就在高声唱歌,手舞足蹈。啊!夏天的生命树给我们带了无穷的快乐。
秋天,生命树上的叶子慢慢的变金黄,在秋风的吹动下,一片片树叶从树上飘下来,像一封封的书信送到了人间。生命树上结的果实可以熬来洗衣服、洗头、洗手、洗澡……孩子们把落下来的树叶扫在一堆,用袋子装起来。
冬天,生命树全身赤裸裸的。它整天顶着刺骨的寒风,顽强地生长着,屹立着。当天气寒冷的时候,我们把秋天藏好的叶子点燃取暖。
听爷爷说,我的曾祖父一家就这棵生命树上逃过一劫。那天,日本鬼子侵犯到我们家乡来了,我们村子里的人都转移了,而我的曾祖父刚好生病了,孩子又太小了,没法转移,只见鬼子背着那雪亮带刺刀的长枪,闯进了我们的村子,他们就将我们的牲口全部杀光,见人就杀,还把我们的村子用火烧。曾祖父一家就在这棵树上逃过了一劫,所以把这棵树叫做生命树,原本它叫皂荚树。
啊!皂荚树,你是我们的生命树。