一枝“芽”,钻出地表,他独自享受着阳光。
一会儿,“芽”看见伙伴们一个接一个地钻出来了,也和自己一样,享受着阳光的温暖。
刹那间,“芽”兴奋地想:既然第一个钻出来,那自己一定可以长成第一高的树。
然而,他合着叶子,努力地成长,忘记让农民伯伯喷药了。他被虫族啃了一口……
“芽”长大了,是一棵帅气的橡树,但被虫咬的那一口留在了腰上。所有同伴都戏称他为“虫的树”。不仅如此,调皮的小孩也来嵌块石头在他的腰上。
慢慢地,“芽”的伤口好了,可“虫的树”这个绰号和石头一样,压在心底,再也挥不去。“芽”感到十分压抑。
后来,蒲公英来树丛中定居了。其中有一朵,每天都讲同一的故事给身边的朋友们听:“有一棵古老的生命树,他心胸宽广,连伤害他的虫族也会原谅……”。
“芽”听后,欣然道:“我想当生命树。”同伴们又讥笑他。但“芽”并没有生气,而是原谅了同伴。
一天,虫族来了。树们都收紧叶片,进行自我保护,只有“芽”敞开着叶片。虫虫见他这么慷慨,反而不好意思了,不仅没有啃叶,还帮他拔去了压在心头的石头。
“芽”超越了自我,真的成为了一棵生命树。