挠破头皮地苦思冥想时,无意间放眼窗外,一棵枯枝败叶的老梧桐,在周围矮楼的簇拥下,诉说着凄凉。树,是我最喜欢的生物,它不像那些宠物般可爱,但我喜欢树,它顽强,高大,美丽。树完全不会像小猫小狗一般尽情地讨好主人,更不会撒娇,嬉闹,但它们最值得尊敬,它们坚定地生长,向上,向上。
葱郁的森林,温润的雨林,险峻的山林,孕育了无数生命,因为有树,生物们才会有理想的居所,它们奉献出自己的身干,使自然一片生机,安顿了动物们,更欢了自己。
自从破土的那一刻起,每一棵树就将自己的根深深地伸入地下,牢牢地抓住泥土,勤奋地吸取水分。即使是坚硬的钢筋,水泥,也无法挡住它无尽的探索,伸向水源,伸向成功。泥土之上只是一棵瘦小的幼苗,而泥土之下则扎入了无数的根系,每一棵树都暗藏着无限的潜力,它的每一根细小的根须都时时刻刻输送着营养,传递着惊人的力量。
或许冬日里的大多数树林都只有一副枯萎的病态,但第一缕春风吹过,每一棵树都从冬日的沉睡中苏醒过来,迅速的抽枝发芽,爆发出无限的能量,它的顽强的生命力,是不可能被一场严寒打倒的。情不自禁地抱住一棵老树粗粗的树干,闭上眼睛,身上突然有阵阵温暖似乎血液在流淌,心脏在跳动。这,就是生命。