小学生清明节祭祖作文
爷爷说过今天要上坟,我和爸爸、妈妈要一起回老家祭祖。今天的天气早晨的时候还是晴朗的,可到了我们走的时候,天已经变得阴沉沉的了。看来要下雨了,真应了“清明时节雨纷纷”这首诗句了。
赶到爷爷奶奶家的时候,已经到了中午时分,刚到爷爷奶奶门口,却发现门紧紧地被锁子锁住了,看来是回来晚了,爸爸说:“一定是你大爷,爷爷上坟去了,我们也去吧”。我“唰”的一下穿到了前面,说:“我知道路,我先走了”。
到了墓地,果然,大爷,爷爷都在,他们已经把祭祀用品放好,把纸张,还有冥币等打散放在了一起,他们抬走看到我说:“你们赶回来了,那好,快给你太爷爷磕头”。我学着爸爸,爷爷的样子,在磕头。
爸爸在回家的路上对我说:“清明节就是对祖先的追忆。这才是清明节的内涵吧。”