清明节祭祖的话题作文
今年4月4日是我们祖国传统节日―清明节,清明不仅是一个节气,更是一个纪念先人日子。我家也不例外,趁着放假,我和爸爸、姑姑、奶奶回去老家扫墓。
我们从家里拿了锄头、铁铲、刀、香、纸钱、供奉品,就出发了。我们家祖坟在茂密橡胶林里。所以我们必须得小心虫子与蚊子叮咬。还有那些橡胶树胶水。首先拿刀坟墓周围草,砍完草之后,就用铁铲挖土放在坟上,之后奶奶叫我去挖草皮,而且我还要搬回来呢!
我看见奶奶拿着几柱香插在坟旁,把供奉品放在香旁,然后烧纸钱,我立马跑过去,叫奶奶拿一捆给我烧,纸钱烧光了,爸爸就放鞭炮了,一阵声响过去后,鞭炮放完了,奶奶和姑姑拿了红油漆来描红墓碑,描完了,我特意看看香灭了没,等香烧完了,我们这才收拾东西回家。