今天晚上妈妈为我们一家准备了一桌丰盛的晚餐,我看着色香味俱全的饭菜却没有食欲,只吃了几口饭就吃不下去了。爸爸见了深深地看了我一眼,说:“你不能浪费粮食。”接着便讲起他小时候的故事。
爸爸说:“我们小时候,想吃个饱都难,哪像你们现在满桌子的好菜你还吃不下去。就这桌上的菜,我小的时候只有过年过节的才能见得着一两个,还要省着点吃,把我们馋的直流口水。现在好不容易过上好日子,你妈妈变着花样给你做好吃的,巴不得你多吃,可你却总挑食,这不吃那不吃,真是身在福中不知福啊。”
爸爸顿了顿,接着说:“不单这吃的,什么空调、微波炉、电脑,我们小时候见都没见过。书包、文具盒是妈妈自己做的。没有公交车、汽车、摩托车,家里经济好的可以买自行车,但我们家里很穷,上学都是走路去的,放学回家后还要做家务。”
听了爸爸的故事,想到自己不懂得珍惜眼前的美好生活,我顿时觉得很惭愧。我暗下决心,从今以后,我要珍惜这美好生活,要努力学*,天天向上。