母亲的爱作文800字
“我们虽然穷,但志不穷。”这句话一直伴随着我。
我还记得,当年那个步入初中的女孩,总是羡慕着别人有什么好东西,而自己,却比不上别人,因此产生了虚荣心。那个女孩就是我,
那时,我每天都带着一杯水进入教室,可是看着班上其他同学的桌上,置放的是颜色艳丽的饮料,我再看着我的水,清澄透明,毫无吸引人的魅力。一天,体育课后,同学们拿着缤纷的饮料在畅饮着,而我却偷偷跑到教室中,去理会那透明的水,边喝着边抱怨,为什么母亲不允许我喝饮料,让我觉得自己在同学之间好丢人,甚至有同学问我是不是买不起,让我无地自容。这天,我闷闷不乐地回了家,母亲看出一点奇怪,但并没有多说。
第二天,母亲依旧在我书包里装了一瓶水送我进校,但我又不敢当面拒绝母亲,便勉为其难地收下了,但是这一天我并没胡搭理那瓶水,毅然地把它置在桌下,而桌上那个位置却被那饮料所取代。这一天,我很自信地度过了。放学后,我看见依旧在门口等候着我的母亲,便一言不语地上车了。接下来的几天,我亦如此,可这一天,我居然直接把母亲的用心放在家中,毫无把它带走的欲望。
这夜,母亲终于忍不住把我叫了过来,语重心长的说:“孩子,这几日总觉得你非比寻常,但现在我发现你是嫌弃我亲自为你准备的开水,而攀比心理已经在你心中萌发,你仰慕于同学那比你好的条件,今天你攀比的是别人的饮料,明天你攀比的可能是别人的漂亮衣服,再以后你还会羡慕别人有本事的爸爸妈妈,羡慕别人富裕的家,是不是要把父母也换掉?如果我再不把你的心揪回来,可真是要飞远了。”听完后,我知道母亲是爱我的,她要我健康快乐的度过每日。母亲接着说:“孩子,可以在成绩上跟同学比高低,也可以在善良方面超越别人,却唯独不可在物质攀比方面下功夫啊!”我的眼中起了水雾,投入母亲怀抱,哭着说:“母亲,我错了。”
第二天,母亲依旧在我包里装入一瓶水,而我,却对那透明的水产生好感,那如母亲的心,直到现在,我还喝着那澄清透明的水,把母亲的那句话牢牢地记在心里。