泰戈尔曾经说过:“只有经历过地狱般的磨炼,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹出世间的绝唱。”确实,我们也应该为我们的成长弹出属于自己的绝唱。
我们在成长中,应该不断地磨炼自己,在磨炼中塑造新的自我,使成长的道路充满色彩。如果人生是一本书,那磨炼就是这本书的字眼。对于一些经不起考验的人来说,缺少生活的磨炼,遇到困难会束手无策。相反,经历过磨炼的人,遇到困难不会养伤而废,会从逆境中站起来,勇敢地坚持下去!
磨炼自己,需要对生活中的困境毫不畏惧。一棵大树,也要经过风吹日晒才能成长为参天大树。试问当今世上,哪位名人没有经历过磨炼,没有碰到过困难,没有碰到过逆境?没有十八缸水的磨炼,怎会有书圣王羲之的美称?没有十年寒窗苦读的磨炼,怎么会有诗仙李白的美誉?
磨炼自己,需要承受寂寞和孤独。越王勾践经过卧薪尝胆的磨炼,才会有越国的强大;司马迁虽受“严刑拷打”但他坚毅不懈,经过十余年的心灵磨炼,写出了巨著《史记》;李时珍翻山越岭多年,经过精神磨炼,写出了沿用至今的《本草纲目》。
磨炼是人生一大宝贵财富,四肢越磨炼越发达,脑筋越磨炼越灵活,意志越磨炼越坚定,心灵越磨炼才能越透彻。唯有经历磨炼的成长才是充实的;唯有经历磨炼,青春才会更加光彩照人。