“宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德。”著名英国诗人济慈说过:“人们应该彼此宽容,每个人都有缺点,在他最薄弱的方面,每个人都能被切割、捣碎。”
记得7岁那年,我心爱的音乐盒被小舅家的妹妹弄坏了,那是我最心爱的音乐盒啊!粉色的小提琴的外表,打开后光滑浅蓝色的盒子里面,跳跃着几个活波可爱的小动物,越看越喜欢。可是,现在却像是折断了四肢,全身瘫痪,惨不忍睹。我伤心的大哭起来,哭叫着让妹妹非赔不可,妹妹也被我的喊声吓到了,哇地一声眼眶中的泪珠一对一对地顺着面颊留下来。这时妈妈听到了我们的哭声,急忙跑了过来,见状问了我原因,妈妈不但没向着我说话,反而对我说:“妹妹不故意,为什么不能原谅呢?”我一听妈妈的话心想:不故意也是弄坏了我的东西,受委屈的是我,你还向着她说话,于是我哭着跑回了房间。妈妈连忙敲门进了我的房间,语重心长的对我说:“人活在天地间,要学会宽容,宽容他人,就是善待自己,遇事不能太较真,要学会换位思考。就拿今天妹妹摔坏音乐盒的事来说,你处理得就不对,妹妹不是故意的,她的一个无心过错,你要有比天空更宽广的胸怀来包容她呀!人要学会大度,而不是与她人斤斤计较。”听完妈妈说的话,我惭愧地低下了头。我和妹妹和好如初了,也使得妹妹心怀感激。
通过这件事使我深深地体会到,真正的宽容,应该是能容人之短,又能容人之长。今天多了一点对妹妹的宽容,生活中就多了一点空间,有朋友的人生路,才不会寂寞和孤独。