眼见高考一步一步逼*,想起去年表姐高考落榜的事,那时表姐执意要上大学,坚决不复读。
其实,有时候我会觉得现在的高考制度和古代的科举制度无大异,只是在古代落了榜必须再奋斗三年,而现在只要一年。
不过现在的学生倒霉一些,因为最好的出路除了读书还是读书。落了榜的考生肯定挺无奈的。
在趋于末世的唐朝出了个黄巢,他是屡试不第。他有才华呀,五岁就吟出;“飒飒西风满院栽,蕊寒香冷蝶难来。他年我若为青帝,报与桃花一处开。”可是有才华也无用。不过在那个时代的出路除了念书考科举,还有就是——**放火等招安,所以黄巢选择了当“贼”(可现在的人想光明正大地做贼也不行)。能“混”成他那样不错了。我总感觉他是被那种制度逼的,不然他不会在选择考状元和做贼之间徘徊那么久。若是他也像温飞卿那样作弊“混”个官,他也就不会成为后来“大齐”国的皇帝。
我其实很讨厌高考,可是又不敢对其说不。想改变这种制度,改变这种传统,可是这终究是想而已,要改变一种制度、一种传统谈何容易!而我这种小卒更不敢做这等春秋大梦。
有时候甚至觉得武则天那“命”也白“革”了。她做的事情正是改变传统,可最终又被传统打败。她想的不仅是要延续她的武姓王朝,她更想延续她的女性王朝,她想改变的是那种历来只有男子当皇帝的传统、制度。可她改变不了子随父姓的传统,她传位给她儿子,那王朝又姓李(虽然她儿子现在改姓武,但改过去就可改过来),传位给她兄长吧,可是说不定她死后连庙都没人给她立,传给女儿,那更不可能,不然王朝就跟女婿姓了。所以她最终没改变得了这种传统和制度,而中国的历史上也就只有她一个女皇帝。
所以有时候人也必须学乖一点。我也要乖乖地等着明年高考,说实话,感觉高考像判刑。