考卷发下来了,望着这一张试卷,我没有开始答题,而是陷入了沉思……
考卷上有很多填空题。在人生的这张考卷中也一样。生活中有许许多多的空白需要我们去填写。为了填补这些空白,我们需要付出各种各样的努力才能书写上满意的答案。
考卷上还有一些选择题。人生中,我们也常常遇到很多需要做出决定的时候。比如放学后我们需要选择是按时回家做作业还是去网吧玩电脑游戏;考试考得不好,我们需要选择是如实告诉家长还是伪装和欺骗……选择题在考卷上或许只有十分,但人生中的选择却值上百分,因为这些选择是至关重要的,错了一个重要的选择,后面的题完成得再好可能也于事无补。
考卷上还有判断题。生活中的判断题是我们每天都有面对的。考场上有好朋友悄悄叫你把答案给他看,你是同意还是拒绝,你需要做出果断的判断;有同学引诱你去偷拿超市里的商品,你去还是不去,你需要做出明确的判断。一旦判断错了,你就可能走上错误的道路,不仅仅影响你的考试分数,甚至还会影响你的一生。
考卷上的应用题分值最重。人生中也总是有一个接一个的疑问等着我们去解答。为了完成考卷上的应用题,我们必须抛开杂念,开动脑经,积极思考才能想出解题的方法,才能写出解答的过程。为了完**生的应用题,我们必须亲身去体验生活中的很多事情,在生活中慢慢地去探索,去发现,才能在人生的考卷上书写下有意义的答案。
考卷上还有一个大题是作文。写作文时要注意什么呢?当然是要有真情实感。人生的作文也一样,踏踏实实,一步一个脚印地去认真对待生活中的每一件事情,你一定会书写处人生最漂亮的美文。
考试有时间的规定,可人生的这场考试随时都有可能结束,也许在你不知不觉时,老天爷就会悄悄敲响考试结束的钟声,收走你的考卷。至于你能交上一份什么样的答卷,那就得看你自己的了。