心灵的考试作文
傍晚,我站在窗前,微风轻轻地拂过脸颊,只觉一丝凉意。突然间想起半个月前的那次心灵的洗礼。
记得那是骄阳似火的一天,我和妹妹走在放学的路上,不停地用作业扇着风。突然我和妹妹看到了一个卖雪糕的阿姨,她的雪糕铺生意兴隆,有很多的人在买雪糕。于是我和妹妹奋力挤进人群:“阿姨,来两条雪糕!”“好嘞!”阿姨顺手就拿了两条雪糕给我,然后就帮着招呼别人去了。我和妹妹吃完了自己的雪糕,要付钱的时候,我一摸口袋,发现自己一毛钱都没有带。而一根雪糕要两块钱!没有办法,我和妹妹只好硬着头皮跟阿姨说:“阿姨,我们没有带钱,回家拿来给您好吗?”“好的!”阿姨爽快地答应了。这时旁边买雪糕的人也听见了,纷纷说:“你不怕她们不把钱给你吗?”“对啊,对啊,现在不诚实的小孩子可多了!”“不会的。”阿姨打断了他们的话,“看她们这样,不像是那种不诚实的人。”
我和妹妹一听阿姨这么信任我们,脸一下就红了。于是飞快地跑回家了,可是我们刚放下书包,妈妈就叫我们吃饭了。我一吃完饭,就把要还钱的这件事抛到了九霄云外。一直到了第二天上学的时候,我看见了那一位阿姨才想起来昨天没还钱。而我口袋里正好有四块钱,是准备买作业本的,可是没有作业本的话,上课会被老师说的!顿时脑海里浮现出了老师生气的神情,他那瞪大的眼睛,铁青的脸,没完没了的批评……不,我不能这样,这样以后老师会不喜欢我的。可是昨天已经答应了阿姨,而且阿姨那么相信我,连旁人都已经知道这件事的,如果不还钱我就会失去诚信,以后会没有朋友的。正当我纠结的时候,我再次想起了阿姨昨天的话,对,我不能辜负阿姨的信任,说不定和老师说清楚,老师不会怪我呢,于是我咬咬牙把钱还给了阿姨。
之后在上学的路上,我觉得天比以前更蓝了,花儿也在向我微笑。这一次心灵的考试,让我明白了诚信有多么重要!