有人认为人类社会的发展必然要破坏环境,纂于这种思想,便出现了只要金钱不管环境的资本家和只要田园生活而仇恨社会发展的环境极端主义者。实际上,这两种观点都是极为错误的。人类社会发展与环境保护是可以而且必须兼得的。
泞先,鱼和熊掌可以兼得。的确,为了生存和发展,人类种经毁林开荒,田湖造田,滥捕野生动物:曾经排放工业废气、废水,制造有毒材料,对环境造成了巨大损害。但幸运的是,目光远大的学者们注意到了这一点,为我们指出了一条可持续发展的大道。氢能汽车、可降解塑料、绿色电池、无公害农药,以及各种土业三废处理装置,都正在或将要走入人的生活。广大群众也开始加强环保意识,从布什访欧遭到的声势浩大的**就可以知道,以后再敢轻视环保,就是与人民群众为敌。这样,我们既拥有了科技基础,又掌握了群众基础,这社会与环境协调发展,何苦而不成呢?
再进一步,鱼和熊掌必须兼得。人类社会不能不向前发展,这是历史的必然。没有社会进步,我们至今还在茹毛饮血、刀耕火种呢。同时,社会进步也为环境保护提供了动力,没有人类的进步,哪里有那些新型环保产品呢?环境也不能不重视,若不管它而只发展社会经济,那么我们面对的将是一个乌云蔽日、沙尘满天、空气污浊、污水横流的世界。这样,社会可能会有短暂的发展,但以后怎么办呢?就任凭千山鸟飞绝、万径人踪灭吗?所以,没有适合人类和生存的环境,社会发展也就无从谈起。
所以,人类社会与自然环境协调发展是可能的,也是必要的。只有鱼和熊掌兼得之,人类才能继续以稳健而又高速的步伐向前迈进。