中小学优秀作文
到了春节,各家各户忙个不停。我来到外婆家一看,厨房里已经摆满了年糕、五香蛋、藕圆子、蛋饺等各种各样的年菜,外公正在做鱼丸。只见他先把仔细地鱼肉里的鱼刺剔干净,剁成鱼泥。接着把鱼泥里加一些水,让鱼泥变成糊糊。最后用球形小勺子挖一点鱼泥糊糊下到一锅热水里,鱼泥渐渐浮起来。下完满满一大锅就大功告成了。我迫不及待地捞起一粒尝尝,啊!好鲜美,这就是过年的味道。
三十啦!在此起彼伏、震耳欲聋的鞭炮声中,我们贴好了大红福字,一家人欢欢喜喜地坐在一起吃团圆饭,围着电视看春节晚会,我还得到了好多压岁钱。当然,最难忘的是我和姐姐一起开车去湖边放孔明灯:我们先把蜡烛固定好,然后点燃蜡烛,爸爸一放手,孔明灯却并没有像想象中一样缓缓上升,反而很调皮,在马路中折腾了一会儿才飞上了天空。它越飞越高,越飞越远,最后只看见一个亮点。爸爸笑着对我们说:“赶紧许愿吧。”放完孔明灯,我们拿出五颜六色的烟花:有灿烂星空、幸福花、擦炮……首先我们点燃了灿烂星空,骤然间,五彩缤纷的烟火“竞相开放”,天空中一片姹紫嫣红:黄的像一堆金子,白的像一团棉花糖,粉的像天边灿烂的云霞……烟火千姿百态,有的像一块圆圆的玉盘,有的像一个个可爱的小绒球。灿烂的烟火点缀了夜空,也点亮了我们幸福的童年。
我喜欢春节,因为它给我带来了快乐,让我感受到团圆、喜庆的氛围。