没有诗词的日子,看不到大漠孤烟山山黄叶千寻之塔,听不到笛中折柳歌管楼台响出疏桐,思不到落花时节漫漫故园前路无友。不能在缠缠绵绵的江南烟雨中,撑起一把莲叶伞,品一口醇醇的白玉酒,欣赏眼前的诗词之美。
没有诗词的日子,不能一览山水的光环。迷人乱花掩映了漫漫长路,看不到长风破浪的豪情点燃希望的火种;漫天飞雪开出了千万梨花,看不到雪上空留的蹄印送走久违的友人;遍地荒草点染了沦陷国都,看不到天上北归的雁阵捎来无尽的失望;小扣柴扉换来了落寞的等待,看不到一枝出墙的红杏摇曳红颜的妩媚。王谢堂前未停驻一群金丝燕,和煦春风吹不绿一片江南岸。痴迷的不是画山绣水,倾吐的也不是悠然的心境。
没有诗词的日子,不能歌颂人间的冷暖。烟笼寒水驱使了夜泊秦淮,听不到黑暗腐朽的贵族断送国家的前程;丰年瑞雪昭示着年关将*,听不到声声入耳的爆竹打破旧年的乏味;沉香亭前醉卧着薄命伊人,听不到放荡不羁的青莲吟唱无奈的调词;魏文殿前架起了沸腾的大釜,听不到漉菽为汁的豆羹哭诉手足的无情。东方二小未辩论一轮如火日,七子之歌唱不出一曲思乡情。流连的不是大江东去,送走的也不是脉脉的情谊。
没有诗词的日子,不能拨动感慨的心扉。寒冽秋风吹破了茅草小屋,思不到万千林立的大厦遮蔽天下的寒士;澹澹之水拍击着竦峙山岛,思不到热血澎湃的心灵营造千里的志向;山河破碎只弄得身世沉浮,思不到孤苦伶仃的洋中涌动身世的孤苦;重阳佳节登上了五岳的巅峰,思不到远在家乡的茱萸只少我这一枝花。枫林**未坐出一曲千古恨,江边垂钓钓不起一江如许愁。神往的不是明月楼高,期盼的也不是得意的春风。
没有诗词的日子,不能用微风的手翻动书页,端起一杯白玉酒品味诗词之美,呜呼!