大江东去浪淘尽,千古风流人物,一时多少才情。我时常驾一叶之扁舟,渺沧海之一粟,在茫茫书海中泛游。
我爱读书,爱读各种各样的书,爱与各式各样的作者促膝谈心。
“孤城霜发三千丈,每岁烟花一万重。”“白头灯影凉宵里,一局残棋看六朝。”……从古至今,多少人伤春,多少人怀古。“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭。”此时的岳飞正怒发冲冠,一身戎装,呼啸沧桑。百感茫茫,一时交集,谓之悲身世可,谓之忧时事亦可。岳飞受命于危难之秋,满腔的热血却无处挥洒。“‘举世混浊我独清,众人皆醉我独醒’,若要我举世混浊时莫若隐,我办不到!”西风瘦,夜三更,岳飞在书中悲泪长流。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”我对他轻叹。
一打少年听雨,红烛昏沉;二打中年听雨,客舟中,江阔云低;三打白头听雨,僧庐下,青灯古佛。一口老井,两段井痕,三千丈乡愁,漂白海峡那一头一位诗人邮票的返程。“我想家了。”他说。余光中,一个曾有家不能回的游子,倚在海峡那端轻轻对我说。回首灯火不见阑珊,只有寂寞在嘹亮。深夜,我披着月色独上西楼,凭栏眺望海峡那端的灯火。你听,“钢翅响拍着金风,一跳跳过了海峡,在台北上空悄悄降落,落在你的院子里夜夜唱歌。”余勋坦带着他的那一只蟋蟀站在四川的一条巷子里对那端的余光中说。我朝他们挥了挥手,说:“看到家了吗?”他们笑了。时光匆匆打马而过的瞬间,总有一些情感叫你泪流满面。也许,有些记忆已经落满了灰,但在书中,它们永不褪色。
我与课外阅读难以分离,因为我爱读书,爱从课外阅读中感悟作者,领略各种各样的情怀。