放暑假了,可以不漫游,在奥数题中;可以不天天写作业;可以不背英语单词……哇,想想就开心呀!
妈妈还说作业早点写完,早点玩。那阿姨却把我拉到了诗词大会群。刚进群,我大吃一惊,我能上电视啦?我能和其他人比拼了?妈妈听了哈哈大笑:“这个诗词大会群可不是中央台的,而是阿姨自己建的地方群,在群里小朋友相互监督背古诗古文,这样慢慢积累,你的语文会更好!”
开群没一会儿,阿姨布置了七天打卡任务,背诵《增广贤文》。好几个比我小的小朋友情绪高涨,背得摇头晃脑,声情并茂,我也不甘示弱,开始背诵,呵,《增广贤文》也挺简单,短的两三句,长的也四五句,有好多句子还耳熟能详,比如说“画龙画虎难画骨,知人知面不知心”,“二人一般心无钱堪买金”,呵,小菜一碟,。我一会儿就背出来了,妥妥地搞定了!
古诗任务刚结束,接下来迎来了第二轮古文打卡。古文就像一块大石头,压在我的面前。寓言故事简单点,多多少少还熟悉,最难的要数《祁黄羊举荐》,我一看就知道彻底完了,字音太难,文章太长,读呀读呀,读了一个小时,读的我口吐白沫,眼翻白了,还是没背出。唉,这一首也太难了,不想背了!但是想想有多少次成功,也能伴随多少次失败。爱迪生发明电灯,克雷兄弟发明飞机,刘翔,他经过了多少努力……哪里有一步成功的神话呀!想完我又打起精神来,开始大声朗读,一句一句背,终于能背出来了。
看来,所有的事情都要坚持,都要加倍努力!我相信这个假期结束我肯定能成为一个小诗人的!