在故乡,我常常望见月,只是月的形态各不相同,有时是弯弯细细的月牙儿,有时是圆润饱满的圆月。当它还是弯弯的新月时,洒下的便是淡淡的、柔和的米黄色光。当它渐渐圆润起来时,光也越来越强。最后,竟成了一股圣洁、让人安心的银白色光辉。
虽然我不常看到圆月,但当圆月之夜,我那小小的急躁的心,总会莫名其妙地安静下来。躺在床上,让月光浸透故乡大地,浸透我的心。我只需要静静地躺着,享受月光带给我的幸福。望向窗外,便可看见所有的生物都浸在月光中。它们像穿了一裹银白色的长袍。即使在炎热的夏天,浸到月光里,便觉得炎热都一下子消失了。我就在这皎洁的月光中,沉沉睡去。
月的光芒并不刺眼,给人的感觉是柔和的。故乡的月啊,你早已深深刻在我幼小的心灵里。
月的形态多变,有时圆圆的,有时又像眯成了条缝似的,有时像被人咬了一大口。但是,无论是怎样的月,都是我爱的月,都是我心中永远最明亮,最美的月!