勇于承认作文
“金无足赤,人无完人。”最好的好人,都是犯过错误的过来人,犯错并不可怕,最怕不敢承认,不能担当。
承认自己错了,不是认输,而是成长。所谓的“认输”只是暂时,为的是用适时让步以便更进一步。纵观历史,遵义会议的召开,代表***人并不否认自己错了,转而是提出新的方针来解决,才走上正确的道路。成长就是承认意识到了问题,变得更加成熟了。
犯错不承认只会使自己越陷越深。项羽不听范增之言,错过杀刘邦的机会,最终乌江自刎;清**不敢面对现实,依然实行闭关锁国政策,不去面对新的世界格局,直至国家沉沦。犯错承认与不承认,往往前者发展会更好。李世民后宫玩鸟,魏征劝谏,李世民改正,最终出现“贞观之治”。承认自己的错误,让问题暴露的越彻底,能看出有多大的发展空间,才能不断完善自我。
勇于承认自己犯下的错误,不仅仅意味着错误浮出了水面,也是为我们解决它并提升自我创造了一个机会,不承认只会使漏洞越变越大。罗翔曾说过:“如果没有一个人愿意或敢于承认过错,承担责任,那么刑法和其他条例,就不能真正对人类进步起到作用。”因此,我们不能选择逃避、碍于情面,而放弃了提升自我的机会。
承认过错说明已有一定自我认知,这种错往往是不易被意识到的。老子说:“天下难事必做于易,天下大事必做于细。”魔鬼总是隐藏于细节中,美好往往浮于表面,不知错误早已埋藏其中。所以,要在认识的前提下把细节完善。“亡羊补牢,未为晚矣”,不光是承认,要加以改正、及时修补,我相信这将会事半功倍。
勇于承认,加以改正,才能真正做到提升自我。