勇于尝试优秀作文
美国总统林肯的父亲,在西雅图以低价购买了一块有许多大石头的农场。他认为这些石头和大山连着,从而他不许孩子们搬石头。但当孩子们挖走那一块块石头时,他才发现,那些石头并不是山头,只是一块块孤零零的石头。
这件事说明了成功要敢于尝试,只有尝试了,才知道能不能成功;只有尝试了,才能做到知己知彼。
乱世三国,就有一个人因为胆怯而犹豫不决错失良好的时机,他就是司马懿。在他率领三十万大军围住“空城”时,诸葛亮打开城门,派遣老弱病残的士兵打扫卫生,诸葛亮本人在城头弹琴,这时司马懿却犹豫不决,继而否定了儿子的正确建议,带领自己的人马退走了。
司马懿只是凭自己以往的经验判断,就妄下结论,这也就注定他要失去一次取胜的大好时机。
现实生活当中,当面对唾手可得的成功时,却犹豫不决,最后因为缺少再向前跨出一步勇气,而痛失大好时机的人比比皆是。由此可见,敢于尝试是多么的重要!
在今天这个快节奏社会,敢于尝试显得尤为重要。君不见,有多少人面对机遇,望而却步,结果痛失良机;君不见,有多少企业,缺少大胆创新尝试,失去做大做强的机遇。
因此,当我们面对一个个新问题时,需要我们做出尝试时,我们事先要认真的评估一番。首先,我们的尝试应该对社会、家庭、学校、亲友和自己是有益的;其次,我们要做到“知己知彼”,尽量掌握第一手材料了,不盲目尝试;最后,当一切条件具备时,我们应该当机立断,坚定信念,勇敢的迈出尝试的第一步。
唐代文学家柳宗元的《黔之驴》就为我们形象生动地描述了一只敢于勇敢尝试的老虎:面对“庞然大物”的驴子,老虎先是恐惧。但又不甘心,再去谨慎试探几番,最后摸清了驴子的底细,就把它吃了。
尝试,是成功的必备要素。如果将来的社会中,你具备敢于尝试的勇气,那么,祝贺你,你已经具备成为一个成功者的条件。在人生的战斗中,你一定是一位令人敬畏的悍将。
成功,是留给勇敢的尝试者的。