即兴演讲比赛开始了,这次比赛是采用抽签的方式。学号在大屏幕上滚动起来,我的心不由得一紧,心中暗暗祈祷:“千万不要抽到我呀!”虽然我做了充分的准备,但第一次在同学面前演讲,心里还是有一些紧张。
“停!”老师大喊一声。我抬头一看,长长地舒了一口气,幸好不是我。被抽到的同学低着头,忸怩地走上讲台,她紧紧地抓着衣角,满脸通红,好不容易想起一句话,另一句却又忘记了。就这样,她讲得结结巴巴,两分钟的时间很快就过去了,她没有讲完,红着脸走下讲台。跟在她后面演讲的同学,效果也不怎么好。
看到大家的表现,我的信心更加足了,毕竟我已做好了充分的准备。又一轮抽签开始了,大屏幕又滚动了起来。老天爷像故意考验我一样,我的学号定格在屏幕上。我深吸一口气,信心十足地走上讲台,但不知道为什么,一到讲台上,在众目睽睽下,我刚刚酝酿的情感就像被戳破的泡泡一样,消失得无影无踪。我一下子愣在那儿,背得滚瓜烂熟的稿子一个字也蹦不出来了。我的手心里不停地冒着冷汗,心里像装了一只兔子一样怦怦直跳。
我不禁看了看老师,老师也正看着我,他的目光中充满了鼓励,再看看同学们,他们的目光也包含着许多期待。我闭上眼睛,静静地回想一番,演讲稿上的文字竟一个又一个地跃入我的脑海。教室里响起了我洪亮,流利而富有感情的声音:“水是生命之源,我们可以用它来洗脸,刷牙。但是,随着我国人口的增长,人均用水目前只有两个游泳池那么大……”最后,我激情澎湃地号召大家节约用水,珍爱每一滴水。
演讲结束了,教室里立刻响起了雷鸣般的掌声,我向大家深深地鞠了一躬,大步走回座位。我仿佛听见心底里无数个声音在说:“胜利不属于我,还会属于谁呢?”