一次失败的尝试作文800字
星期六中午,我和爸爸妈妈像往常一样,到爷爷奶奶家吃饭。到家后爷爷对我说:“昨天我在楼下捡到一只大乌龟,不知道是什么龟。”爷爷停顿了一下,接着说:“可今天早上一看,只剩下自己本来养的两只了,那只拾到的乌龟自己‘越狱’了,肯定藏在家里的某个角落,它要冬眠了。”
我狼吞虎咽地吃完中饭,让爷爷同我一起找“越狱龟”。来到养乌龟的地方,那里堆放的是一些旧书和旧衣服,我和爷爷翻箱倒柜,不仅没找着,还忙出了一身汗。
“哈哈,我找着咯!”我翻开一只纸箱,嘿,“越狱龟”正趴在那儿睡大觉呢!
爷爷轻轻地把它拿起来,敲一敲它,它把头向回缩了缩。根据以前的经验,乌龟是不太会咬人的。家里养了十几年的那两只可爱的“本龟”,每年夏天我都会在喂它们吃东西时,顺便摸摸它们。就算偶尔被咬了,以我的力量,只要轻轻地用手一拉就能把手指从那没有牙齿的小嘴巴里***。我放大了胆子,用手点点它的小鼻子,它又把头往后缩了缩。我把手放下来,仔细看着它。这时它张开小嘴巴,我脑子里闪过一个念头:反正不咬人,把手放到它嘴边,肯定没事。想着我就把手伸到它的嘴边。说时迟那时快,乌龟以迅雷不及掩耳之势在我的食指上咬上一口,而且不肯松口。顿时,一阵钻心的痛从食指传遍全身。我立刻把手指头从乌龟嘴里拽出来,痛得大哭大叫。爷爷慌忙给我止血包扎,爸爸闻声赶来,不看不知道,一看吓一跳,原来这是巴西龟,它性情凶猛,不同于性格柔顺的本地龟。
说实话,我当时真的痛得快要昏过去了,可又怪不得别人,是我自己把手指头放进巴西龟的嘴里的,这叫“自投罗网”,唉。
通过这次失败的尝试,我明白了一个道理:对于不同的事物要区别对待,不能仅凭以往的经验照搬照抄,否则会形成截然不同的结果。