“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵”。我家后园就静卧着一座闻名遐迩的佛教圣地,名曰宝华山;山上有座庙,名曰隆昌寺。清康熙乾隆曾多次驾幸宝华山隆昌寺,足见其在佛教界的地位和影响。听到这儿,你一定很感兴趣吧?好吧,我热烈地邀请你来旅游,乐意为你做一次义务导游,尽一下地主之谊!
通往隆昌寺的山路,隐匿在茂林修竹之中。今天是二十四节气中的“立春”了,然而,雨雪和低温还和我们捉迷藏,迟迟不肯离开,真正的春姑娘离我们还早呢?山里的气温很低,你可要多穿一点衣服哦!否则冷的吃不消,哪有心情欣赏风景呢?
沿盘山公路步行而上,山谷依稀残留一丝薄雾。在陡峭的乾隆登山道,我们可以歇歇脚,吃一点东西,喝喝水。如果你仔细看一看,你还会觉得别有韵味,一块块山石铺成的小路蜿蜒而上,一路青竹挺拔,巨石目不暇接,还有山道边那精巧的茅亭,置身其中,是不是有种曲径通幽的意境?
爬山最兴奋的当然是登高望远,“会当凌绝顶,一览众山”了。经过几次歇息之后,你就能登上群山之巅的秦淮源头处。如果你眺望四周,那么绿色山峰、明亮湖泊、无限风光,会尽收眼底,好惬意哦!
进入了隆昌寺,你方知其大。它号称有殿宇九百九十九间半,这绝不是夸张哦!四合方形宛若一座法坛,与众不同的是山门面北偏东,既小又僻,是不是让你好生奇怪!我向僧人打听才得知:原来因皇上驾临寺院,故改山门面北以示接驾。至于山门较小,是因为律宗寺院戒律严格,将山门造小使僧人不能随便进出,也可避去尘俗烦扰。你看我这个导游还算合格吧?不耻下问也让我受益匪浅啊!
孔子云:“智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。”你想成为仁者吗?宝华山会圆你这个梦!