南昆山游记作文
南昆山的泉名非虚传。
从山脚下驱车直上,便有一条长长的小溪。说是小溪,还不如说是条湍急的小江。它从高高的山顶奔腾而下,弯弯曲曲,还时不时回流一下,掉个头,再继续飞跃一块块巨石、一根根横木、一个个绝壁,活像一条巨龙,闪着银光的活力四射的巨龙。
山不高,可是非常陡。可能是路直上直下,也可能是恰逢暴雨,一路上越野车铆足了劲却还是气喘吁吁。这么高的山,这么松的土,哪儿来的水呢?爬到山顶,豁然发现处处都是泉,名曰“云顶温泉”。水,洁净、透明,从密布的石间小缝中钻出来,欢快地唱着歌儿,再顺着蜿蜒的石道流下小坡,汇聚在一个个冒着蒸汽的小池子里。池,不大,顶多容进四五个人,池,也不深,恰好覆住肩膀。
泉热乎乎的,山凉飕飕的。一入黄昏,气温便像老鼠跑路一样蹭蹭蹭地下降。泉水遇着冷,便凝成一个个小小的雾珠,点湿周边的一切花草树木,模糊了人们的视野。轻轻地躺进小泉池,把自己缩在这缥缈的雾气里,整个人顿时放松下来,在这朦胧迷离中,我忘却了一切烦恼和忧愁。
泉,给这里的一切抹上了丝丝神秘的色彩。本地人说,仙林与泉仅此一观。旅行家说,不享半山温泉便不叫来过南昆山。泉,的确是如此浪漫温情。可是我不得不补一句:没能漂流下山,也不算来过南昆山。
南昆山峡
泡温泉固然清闲,可终究有个尽头。是时候玩点刺激的了。
也许是以前爆发过大山洪或者经历过地震,身材魁梧的“壮汉”被劈出了一道道裂缝,形成了今天我们所看到的一条条峡谷。
最著名的峡谷无疑是川龙峡了。它是群峡中最险、最急、落差最大的峡,单个激流落差能有十余米,总落差达两百来米。
坐上双人皮筏艇,我们满怀期待地出发了。
前半段的水不深,伸手就能触到水底的砂石。水流也很慢,小艇慢慢悠悠地顺流下漂,大约也就是步行的速度。随着这小艇悠悠晃晃,我们的心也慢下来了,开始欣赏起这山中美景来。
“**青山相对出,孤帆一片日边来”。满眼望去,一片片绿绿的山,幽静的山谷中偶尔传来几声婉转的鸟鸣,美得人心都醉了。
惬意地漂流了约半个小时,便来到了“勇士”段了。其实并没有汇入多少水,只是水宽变成了原来的三四分之一。
巨石多了,水流快了,白白的浪花在空中翻腾飞舞。这一段完全用不上桨了,湍急的水流挟裹着我们一路向下。浪花涌进小艇,又从小艇下的小洞里钻出去。一会儿全身就都湿漉漉的了,我们紧紧地抓着艇沿,任由激流带着我们冲下一个又一个弯道,冲过一块又一块巨石。
水中翻滚了一个小时左右,我们终于到达了终点。酣畅淋漓的痛快!
天色逐渐暗了下来,淅淅沥沥的小雨开始飘飘落落。雨滴打在水面上,星星点点,仿佛夏日的川龙峡皱了皱眉,不舍我们离去。
南昆山林
古人云,青山绿水好福地。这不正是说的南昆山么?这儿水好,山也不逊色。
川龙峡往上几公里就有一条徒步径。沿着小径,走入深山,足踏黄叶,耳闻蝉鸣,嗅万木之福气。偶遇一条清澈的小溪,我们便兴高采烈地掏出空水壶,喜见一只可爱的小昆虫,我们不慌不忙地掏出相机。
山回路转,碎石成丘,苔痕绿道,树影绿溪。
不知不觉我们来到了南昆山顶。来时的小路已隐匿在茫茫绿海中,极目望去,一条白色的巨龙若隐若现。