在前几周,下了一场大雪,那可是二零一八年来的第一场雪呀。虽说是第一场雪,但在我看来,却很壮观。
我们盼星星盼月亮,可终于把雪姑娘给盼来了。只见她迈着轻盈的步伐,悄悄地,静静地,来到了我们身边。
雪花就像一个个调皮的小娃娃,迫不及待地想来到这个世界。我望着这漫天飞舞的大雪,还情不自禁地用去接了一下,没想到还真有一个雪宝宝跳到了我的手里,冰冰的,凉凉的,甚是舒服。这雪来得突然,仿佛在正式向我们宣布:冬天来了!
下了一会儿雪,树上已经堆积了一层雪花,远远看去,洁白无瑕,似乎给树木披上了一件雪白的大衣。看着这情景,我又想起了岑参的一首千古流传的名句:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”是呀,可不是吗?雪忽然来了,就像一阵春风一样,让许多树上都绽开了洁白的梨花。
“下雪喽!可以打雪仗喽!”我听见了一群小孩童真般的声音。是呀,不知不觉间,雪已经堆积得挺厚了,终于又可以打雪仗、堆雪人了。一想到这,我也加入了他们的游戏。
我们先铲来一大堆积雪,准备做几个大雪人。我们分工明确,几个小孩来多铲点积雪,我和几个稍微大点的孩子把雪揉成球状这活儿可不好干,要是遇到稍微硬一点的雪,一用力,雪球就碎了,五马**;要是遇到软一点的,又揉不起来。我们几个人费了九牛二虎之力,才把雪球揉成。
接下来就到最关键的过程——拼接。我们一共准备了四五个小雪球与大雪球,应该可以搭四个雪人。我小心翼翼地拿起一个雪球,往大雪球上一放,稍稍用力一按,果然接上了,再找来一些积雪把缺口部分填好,就大功告成了……
这二零一八年的第一场雪,不但带给了我无限乐趣,还使我发现了雪的启迪。