梅花作文900字
“一种微笑,在云中,在水里,清清隐隐,幽幽静静,从唐宋的闺房碎步走*,袭一身青衣,叶掩芳蕊,瓣瓣含情,或开或闭,悄立于柔柔的静谧,玉笛三弄,倾述离情,落香轻寒,倩影盈波,相伴斑驳疏影,桑丽漂处,花垂寂寞,春暮凄凄,穿过亘古的对视,我听见有声嘤嘤稀稀。高山流水,佳梦如期。”
读罢此诗,不知为何,或许是从小到大一直对梅的钟爱,或许是对梅高洁品质的深深敬仰,一时间我的脑海中都是梅的影子,整个思绪被梅花所占据着。
阳春三月,当百花用媚笑来引诱蜂歌蝶时,梅却把自己悄悄地许给了冬天的白雪。轻佻的蜂蝶是不配吻她的,唯有圣洁的白雪才配得起它的冰清玉洁。或许在百花之中它的爱情来得最迟,可她笑得最美。世俗红尘中的梅,不染纤尘,品性高洁。
几度春来秋去,自然界的梅花总是开了又谢,谢了又开,历经岁月的轮回,唯有心灵与思想的梅花常开不败。它冷艳的清香飘洒在生命中的各个角落。失落时,坚毅与倔强总能在逆境里绝处逢生;成功时,一身正气与清高总能抵制灰尘的腐蚀。
梅花之盛,梅花之美,梅花之香,散作万里春。秀才举人诗有梅,屏中镜里画有梅,家家添女自名梅,无梅人家俗了人。梅之诗,梅之词,梅之戏,梅之曲,梅之艺,使吟花吟物成了极致。诗人提炼梅魂,歌者叩问梅神,梅花有了神形,具貌具容,具心具骨,具气具神,如仙子,若天人。吾常掩卷长思,梅花之神韵,莫外乎骨血肉,莫外乎精气神。
梅花心清。它不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心。它生不求沃土,长不奢雨润,发不望争春。清高之心,清静之欲,清闲之态,清爽之貌,潇潇洒洒,坦坦荡荡,无不体现清心之本。
梅花骨傲。它择薄寒而积蓄,待严冬则盛发,把寒流当作瑶池水汽,把风雪当作丹药引子,在瑶池中脱旧胎,在丹药里炼真骨,骨子里头就从来没有畏惧过疾风恶雨,心底里就从来没有惧怕过严寒酷冻。
梅花气正。周遭多邪气恶气,不小心便可侵心侵根。梅处恶劣环境而不惧,梅经严冬洗礼而不妖,不怕寒、不怕风、不怕雨、不怕瘠,始终不屈不挠,始终刚毅坚强,迎风摇曳,生机勃勃,凛然正气,气贯长虹,神韵自清,神气自正,神态自若。
梅花高洁典雅、凌寒留香、俏不争春的气节和情怀,被誉为中华民族精神。梅花冰中孕蕾,雪中开花的品格,被无数仁人志士所喜爱。梅被奉为圣物,娶为娇妻,视作同窗便不足为奇了。
有言道:“人不可有傲气,但不可无傲骨”。予独爱雪之冰清玉洁,梅之傲骨迎风。踏雪寻梅、揉怀咏梅是我梦中的童话。几**梦见自己就是那一株盛开在深冬的冷雪寒梅……