赏梅花作文
童年的时光总是美好而快乐的,那时总是睁着一双灵动而好奇的眼睛看着这个世界,探询一切新奇美好的事物,留下了许多美好的回忆。可记忆的深处让我久久不能忘怀的还是那些年,那洁白胜雪的梅花。
还记得那是一个银装素裹的冬天,大地仿佛披上了一层白白厚厚的棉被,我和几个小伙伴就在这洁白的世界里堆雪人,打雪仗,欢快的笑声传得漫山遍野。追逐嬉闹间,一阵清香袭来,我霎时止住身形,不顾伙伴的叫喊,环顾着四方,向那清香的源头奔去。不多时,我停在一株树前,眼睛不由自主的被那一朵朵好似雪精灵般的花朵迷住。幼时的我还不知道那是什么花,只知道在这严冬腊日,当那许多的生物好似归于沉寂时,只有它顶着寒风大雪,傲然独立。鼻尖那一缕暗香,久久萦绕,沁人心脾。那瓣儿晶莹而薄得像纸,白得仿佛和雪能融为一体。然而,就是在这般娇柔的花下,伸展着那强劲有力的枝条,仿佛是为了迎接春天的到来。它那么的坚强,孤傲,深深的刻印在我的脑海中。
回到家中,询问母亲,母亲说那是梅花,我才恍然大悟。长大了些,在书中学到了许多诗句,那些咏梅的最是让我心弛神往。“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不足雪,为有暗香来。”“俏也不争春,只把春来报。待到山花烂漫时,她在丛中笑。”“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。”这些佳句被我日夜放在嘴边咀嚼,品读,为之心醉。那暗香、那高雅、那坚强竟似真真切切的出现在了眼前,引得我差点雀跃起来。
越来越大了,也知道世间美好的花还有许多,有那“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的莲花,有那“忽如一夜春风来千树万树梨花开”的梨花。可是在我心中,永远不会忘记的还是儿时那独立枝头,不畏严寒,坚强孤傲的梅花。仿佛儿时的场景已是生命中的定格,永远深深的印在心底,无论在此之后,随着年纪的增长,纵然知道了许多为世人所称赞的花朵,在我心中依然忘不了疏影清雅,坚强不息,斗雪吐艳,凌寒留香的梅花。很高兴,在童年的记忆里保留最深的是那些年,追过的梅花。