时隔三年,我竟再一次看到它。
它一直被我“束之高阁”,如今已有些蜡黄。曾经跳脱的铅笔字还跃然于纸上,显示着它的主人那时“玩世不恭”的态度。然后,最受我“青睐”,也是最让我痛心的,却只有试卷第一页右上角处,那鲜红的“81”两个数字。
我呆呆地望着它,有些失神。而后,这张卷子像时空的黑洞一般,一把将我拉入内心伤疤的最深处……
我还记得,那是一个雨天。
灰蒙蒙的天空,淅淅沥沥地下着雨。窗外屋檐与雨水略显沉重的碰撞声,好似一个个大巴掌,凶狠而精准地击中了我的面颊!
“吴桢,你怎么搞的?身为班干部,却考出81分这种成绩,你说你丢不丢脸?啊?”
站在办公室里,听着面前数学老师雨点般的训斥,我找不出任何反驳的理由。这次的考试,我不但小题目错误不断,甚至还错了一道应用题。我望着卷子上那鲜红的“打叉”和评语,心里酸酸的,说不出是什么滋味。我内心沉重,头也抬不起来。
“……,好了,就这样,你回去好好反思一下吧。”说完,数学老师头也不回地走了,留下我肚子一个人在那静静地沉思。
回家路上,我连雨衣都没穿,就那么冒着雨一步一步地走回去。之前,我从未觉得这一段回家之路是如此之漫长。
站在楼下,我默默地望着那张卷子,心想:
为什么?为什么我会这样?
是骄傲吧!若非骄傲,我就不会不把题目放在眼里;若非骄傲,我就不会在做题时打瞌睡;若非骄傲,……
我抬头望天,雨水打湿了我的眼镜,心中一时间不禁百感交集:酸酸的,苦苦的,咸咸的,他们胡乱而又错综复杂地交织在一起,竟有些微甜的感觉。莫非,那就是考砸的滋味?
雨,还在下。
我却必须坚定地再向前走。