珍惜失去作文
李吉有个很疼爱他的父亲,父亲宁愿自己穿破破烂烂的衣服也不肯让孩子挨饿,宁愿自己出门打工,也不肯让孩子退学。可是,由于家中实在拿不出钱买吃的,母亲跟着另一个男人走了。那天,父子俩抱在一起,在微弱的灯光下,哭了一个晚上。
李吉上初中了,那时的初中学费很贵,父亲每天起早摸黑,披星戴月,捡垃圾、挑水泥、砍树……没有什么活儿没做过,开学时才勉强交上那笔昂贵的学费。本来就不强壮的父亲经过岁月的磨练,更虚弱了。
时间就像抓不住的云彩,一点一滴地飘走了,一转眼,父亲五十岁了。李吉考上了全省最好的大学,收到通知的那一刻,父亲开心得合不拢嘴,每天拿着手机给认识的、不认识的人报喜讯,恨不得让全世界的人都知道。那是父亲最开心的一天了,如同自己精心种植的小树开了花,结了果。
过了4年,李吉结婚了,从不喝酒的父亲那天晚上喝了三大瓶酒,脸红得像个番茄。看着自己帅气的儿子成家立业,父亲激动得连话都不会说了。
父亲老了。李吉有了自己的孩子,是个女孩,三岁了,叫莉莉。李吉当上了会计,一家人都十分忙,三周,甚至一个月才有时间回去看看父亲,再乘地铁赶回家继续工作。随着工作日益忙碌,李吉每天都要忙到深夜,不知不觉中,陪伴父亲的时间减少了,二个月一次,三个月一次,五个月一次,最后干脆一年才回去看望父亲一次。
每到春节,父亲看着窗外热闹的情景:大人拉着小孩的手,玩着绚烂的烟花。看到这里,父亲枯涩的眼里总是溢满了泪水。尽管每月李吉会寄来一些钱,可父亲多想看看自己的儿子,摸摸自己孙女的手啊,他们已经两年没有回来了。每次打电话,李吉总是不耐烦地说“马上回来,马上回来!”就把电话挂断了。电话另一边的父亲却望着电话呆呆地发愣。
一次,李吉正在工作,电话突然响了。“你父亲……他……去世了。”李吉的脸色越来越苍白,大叫一声:“爸爸!”就冲出了办公室,一个人靠着车子大声哭泣,“以前,我没有孝敬您,我后悔啊!您就这么走了,再让我陪陪您啊……”
李吉带上女儿,赶到老家。泪眼婆娑地推开木门,奇迹发生了:父亲正安详地坐在椅子上,“晚餐准备好了,快来吃吧。”“爷爷!”“爸爸!”李吉和女儿扑向父亲,“哎呀!我不能呼吸了!”“您为什么骗我们?”“因为只有这样,才能让你们回来陪陪我呀。”
那天晚上,李吉觉得自己是最幸福的人了。是的,只有失去了,我们才会懂得珍惜。让我们珍惜和父母在一起的每一刻吧,多陪陪他们吧!