有多少值得我们珍惜的事物被我们遗落在失去的光阴里,有多少次我们试图回头却回不到过去,有多少次在回忆起最初美好的时刻我们潸然泪落。不是我们遗落了那些事物,亦不是那些事物将我们丢弃,而是曾经的我们不懂得珍惜。
那么多那么多的美好,现在却都已不在身边,不知它们到底是逝去还是失去。可那又如何?我们的人生,不要遗憾!
拥有与失去,冥冥之中自有定数。正如生命中所存在的人,没有谁能真正陪我们一辈子,每个人都和我们一样在人生路上匆匆奔走,偶尔顺路但最终也还是要分离。我们所能做的,不是在分离之后后遗憾当初为什么没度过更美好的日子,而是珍惜现在的点点滴滴,以备将来回忆。
其实这个世界上除了你自己,没有什么是属于你的。也便无所谓拥有与失去。拥有时是一种幸福,失去时,也不必悲伤。有些东西本身就不属于你,即使被你冠以“拥有”或是“失去”的词语,你也不必悲伤,他只是负责在一定的时间陪伴你,时间一过,他也该离去,我们所能做的只有珍惜。而不是在他离开后我们才突然记起。
拥有与失去,不是词语,而是一种距离,一种在人生路上无数人或事与你保持的距离。你够得到的是拥有,够不到的便是失去。我们所能做的,不是如何让事物处在我们可拥有的距离,而是在拥有时如何去创造幸福和甜蜜。一切事物我们强求不得,就连遗忘抑或铭记也不是我们所能左右的。我们只有去珍惜。
拥有与失去,其实永远都不会有穷尽,就好像我们心中的位子只有那么多,坐满以后,有的人要进来,那么注定有的人要出去。我们所能做的只有用心珍惜。当那一切转身将要离开时,我期许自己对他还有短暂而又美好的回忆。
拥有与失去,又有谁能说得清楚呢?或许只有拥有未必幸福,失去未必有伤。无论是拥有还是失去,我们必须用心去珍惜去记忆;无论是拥有还是失去,人生总还得继续。
何必回头伤往事,珍惜拥有,珍惜所有。
何必回头伤往事,那些曾被我们遗落的过往或许又在不远的前方等待着我们,等待下一次的相遇。
记得要珍惜。