我学会了体谅父母作文
以前,我一直觉得父母养育我是天经地义的,每次我们吵架我都会说:“如果你们后悔了可以不生我啊!”“我有要求过你们一定要生我养我吗?”但现在,我再也不会这样了,因为我学会了体谅父母了。
在我九岁的那年秋天,学校开学不久,为了给我交学费,爸爸和妈妈整天出去剪橘子,每天早出晚归,往往等我睡觉以后才伤痕累累地回家,而我却总埋怨他们把我一人丢在家里。
有一次我到别人家去玩的路上,顺手想摘一个橘子,这时我看见一个我熟悉的身影——爸爸吃力地挑着一担橘子,汗水像断了线的珠子不住地往下掉,我环顾四周,看见妈妈也正在不远处一棵橘树下顶着炙热的太阳剪着橘子,忽然一不小心剪到了自己的手指,鲜血顿时顺着手指流下来。我眼睛顿时模糊了,心里突然酸酸的,情不自禁地想起因为自己的不懂事让父母伤心难过的情景来了。
我默默回到了家,心里想着:爸爸和妈妈回来肯定会很晚,肚子也会很饿,来不及热菜,吃了冷菜冷饭对身体不好,于是我把饭菜都放进锅里加热,然后盖上盖子。我想起妈妈的手指被剪破了,于是我把擦伤口的药放在了桌子上。我坐在椅子上,等着等着就睡着了,这时爸爸和妈妈筋疲力尽地回来了,他们看到锅里的饭菜都会意地笑了,嘴角流露出许久不见的甜蜜的笑容。第二天我醒来的时候发现身上披着一张毛毯,桌子上放着已经做好的香喷喷的饭菜。
现在,我再也不会让我付出一切的父母伤心难过了。我学会体谅父母,父母那么辛苦地付出,还不是希望为儿女创造一个美好的明天!我不禁感叹:“谁言寸草心,报得三春晖!”。