多体谅别人的辛劳作文
在我的日常生活中,有许多人为这个社会辛勤付出,例如:农人辛勤的挥动锄 头,在山野间开荒垦地;渔夫伸出粗壮的手臂,在海面上撒网捕鱼;工人在工厂里忙碌的装订制造,为精良的产品贡献心力;雕刻师父精雕细琢的雕刻出最完美,最栩栩如生的雕刻品。每当我想到他们的辛苦,我就有种难以言喻,说不出来的感动与感谢,因为有他们,我们的社会才能正常运作;因为有他们,我们的国家才会富强;因为有他们,我们才能享有这么美好的世界。
当然,每天也都有许多人在我的生活周遭为我付出、为我服务。曾经,我听过一句令人感动肺腑的一句话:“汗水,将灌溉梦想,实现希望。”现在,我们所吃的米,虽然只是一颗不起眼小小的米,但它背后的工程却是如此的庞大,古人的诗是这么写的:“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁之盘中飧,粒粒皆辛苦。”这些小小的米,都是农夫们用汗水所换来的,所以,我们应该要珍惜所拥有的一切。
对于他人的辛劳,我总觉得应该抱持着一颗感恩的心来面对,更应该用行动来回馈这些为我们付出的人,例如:贡献出一份心力来帮助这个社会或关心周遭为你服务的人......等。我想,只要用心,为我们辛劳的人一定会感到很安慰!
另一方面来说,也许,他人的付出与辛劳不见得尽如我意时,我并不会斥责他们,只要他们做到了,而且也努力过了,这样,就算是给社会最大的贡献了!“凡事尽力就好”,不要太勉强自己,这样子只会给自己带来更大的压力,相互体谅,彼此感恩,我们的生活一定充满温馨!
西方哲学家曾说:“只要熬得住烈火的煎熬,只要渡过了生命的险滩,在淬炼的过程中,生命就会不断的成长茁壮。”相信,也肯定,这世界是有情天地,体谅别人的辛劳,也就为这世界种下一颗祥和的种子!