学会体谅作文
去年暑假的一天发生了这样一件事,让我学会了体谅别人。
那一天,妈妈要带我去姑姑家做客,我们上了四路公交车。车上已经没有座位,我和妈妈就找个人少的地方,扶着把手,站在那里。我们刚站好,有一位大哥哥挤进了车厢,他的大书包把我妈妈撞到了一边,差点倒在地上。可他却什么都没说。我赶紧把我妈扶了起来。生气地说:“这太可恨了,他怎么这样撞你啊?”可我妈妈却说:“你别这么说,大哥哥也不是故意撞妈妈的。”听见我和妈妈说的话,那位撞人的大哥哥才回过头来,看到我们,连忙对我和妈妈说对不起。
开学的第五天,放学后,妈妈过来接我,发现我的小手指掉了一大块皮,血一滴一滴的流了下来。妈妈立刻跑去老师办公室,向老师询问情况。老师说:“你家儿子也没告诉我呀!”妈妈问我为什么没告诉老师,我说:“他给我弄伤了,已经很自责了,如果我再告诉老师他会更自责的,那位同学已经知道自己做错了,我应该原谅他。”妈妈听完我说的话,一下抱住我说:“你终于学会了体谅别人。”当时,我的心里美滋滋的。
是妈妈用她的实际行动教会了我要体谅别人,当我也像妈妈那样体谅别人不小心的过错之后,我感觉自己很快乐!