冬日百花凋零,春日百花齐放,走进芳香的花丛,品味春日的魅力。
上周末,老爸老妈和我去了厦门的万石植物园,满眼万紫千红,置身花海,深刻的感受到生命的美丽。
老妈是爱花之人,*日里也会在买菜之余买一些玫瑰、蔷薇、康乃馨类的花回家,插在玻璃瓶中,屋子里到处都是春日的味道。老妈经常说,每一种都有自己独特的美,有些美的高雅,有些美的大方,有些美的含蓄,有些美的夺目,花的世界不能缺少任何一种,就像人的世界,不能缺少任何一种性格,有了千差万别,有了与众不同,才会有美好,存在才有价值。
老爸是喜种植之人,每逢节假日,他必定会拿一些花盆或者其他废弃之具,挖一些泥土,把从苗圃买来的花苗或者种子埋入其中。老爸说,每一种植物都要有适合它的土壤,不能用一种方式培育不同的植物,有些喜阴,有些喜阳,有些需酸,有些偏碱,就像每一个孩子在成长的过程中,不能一概而论,不能一个教育模式,要因材施教,要投其所好才好。
曾经在一本书上看到过一句话:生命的颜色不是在眼里看到,而是在思想中感悟到,我觉得我老爸老妈就是这样的。在植物园,他们比我还兴奋,放佛他们才是孩子,我是大人了。看着在花丛中雀跃的父母,我觉得自己很幸福,我愿意是一朵生命力顽强的花,在含苞待放的年龄不怕风水雨打,在最浪漫的季节开放。