温暖的初一作文800字
外面阴沉沉的,虽是正午,却好似傍晚,一丝阳光也没有。北风咆哮着,把地上的小石子卷起来打在玻璃上,几棵掉光了叶子的小树在寒风中瑟瑟发抖。几天前下的雪还没有化,被这狂风吹起来,好像下了一阵白雾。看这阵势,好像是要把地掀翻,把天捅漏。
手中的牛奶还冒着热气,我坐在窗前,一边喝着牛奶,一面看着窗外。“幸好今天不用上学。”我暗自庆幸。心里也在抱怨这鬼天气:“唉!爸爸还在上班,真可怜!那狂风会不会把我的好爸爸刮走呢?”
“咚!咚!咚!”一阵敲门声响起。太好了,一定是爸爸回来了。我从床上跳起,正要跑去给爸爸开门。但一想:不对呀,爸爸有钥匙,怎么还要敲门呢?我庆幸自己多了个心眼,要是坏人,我怎么办?我踮起脚尖从猫眼儿向外看,一位白发苍苍的老爷爷站在那儿。“真是的,又是要饭的,这么冷的天儿,也不歇歇。”我就是讨厌要饭的,总是想要钱,不劳而获。我才不开门呢!“萱萱,是谁呀?”妈妈走出来问我。“不用管,要饭的。”我说。妈妈走到门口,从猫眼儿向外望了望,开了门。我仔细看了看那位老爷爷,头发基本都白了,零星有几根黑发。黝黑的脸上爬满了岁月的痕迹。他只穿了一件很薄的衣服,站在寒风中发抖。老爷爷说他的孙子走丢了,他是出来找孙子的。妈妈听完后,二话没说,回到厨房给爷爷端来两碗热乎乎的饭菜让爷爷吃。然后,又找出几件爸爸的旧衣服给爷爷,还给了他十元钱。妈妈看老爷爷的鞋已经很破了,就拿了爸爸的一双鞋给他。老爷爷感到很惊讶,也许别人都没有这么帮助过他吧!我看着他,发现他那双眼睛里竟充满了浑浊的泪水,吃完饭,他拿起衣服、鞋和钱,连声道谢,缓缓地关上了门。
老爷爷走后,我问妈妈:“你为什么要帮他呢?现在这样的人很多,全都是假的。”妈妈摸着我的头,语重心长地说:“如果是假的,他怎么会在这么冷的天,穿这么少出来呢?也许老爷爷真的是有他的难处啊,我们不应该帮助他们吗?“
听了妈妈的话,我的心里有一丝温暖荡漾开来:送人玫瑰,手留余香。有了爱,寒冷的冬天也会有春天般的温暖。