听妈妈给我讲了一个故事,是我三个月大的一段行程。
妈妈告诉我,我出生三个月的时候,上嘴唇长了一个红色的小豆豆,过了一段时间,它变得越来越大。这使得母亲焦虑不安,于是立刻带我找了很多家医院,检查得到的结果却是血管瘤。
这可不是个小问题,母亲立刻带我去省城医院看病。听妈妈说,那时候的车很少,为了赶上早班车,天未亮就要背着三个月的我去搭车,那时天很冷,风吹在母亲的背上。为了不使我感冒,她还要在我身上裹了一个小毛毯。就母亲一人,还要拿我们的行李,这使得母亲的负重又增加了很多。
那是我生病后第一次来到那所省医院。早上赶到那里时,母亲为我挂了一个激光科的号,结果医生却说,我那种血管瘤无法用激光治愈,只能暂时吃点药回家观察。
回到家里十多天,母亲经过观察,发现不能再观察下去了,血管瘤不仅没有好转,反而更严重。于是,母亲不得不带我再次踏上省医院的行程。这次依然是天未亮的时候,只是天上添了点毛毛雨。到了医院,母亲立刻挂了一个口腔科的号。
护士准备给我安排一个病房床位,当那个病房的一个老爷爷听到要有一个四个月婴儿和他同房时,立刻抱怨起来,说他需要安静的环境。但由于床位的紧迫,我最终被安排到那个房间。
令那个老爷爷没想到的是,我并没有整天大哭大闹,只在抽血的时候哭了几声。令我的母亲感动的是,那个老爷爷的子女们来看望他的时候,总是给我和妈妈带上一份早餐。特别是老爷爷其中一个女儿,每次来病房都要给我带一个用蛋黄做的小蛋糕。而且老爷爷女儿给他带来一锅鸡汤的时候,老爷爷总舍不得吃完,要留给母亲一大半。他的女儿每次来都要抱抱我。老爷爷说,他的女儿自己的孩子都交给保姆管,却不嫌弃我一个生病的小孩。
经过医生对我的全麻麻醉,那位教授也治好了我的病,虽然留了些痕迹。但是的母亲当看到我从全麻麻醉中醒来的时候,心里的石头算是掉了下来。
虽然事情已经过了十多年了,但妈妈每次提起都很感动。听了妈妈的叙述,我仿佛看到了那在毛毛雨中左手拿行李,右手抱着我的身影,以及病房里老爷爷慈祥的脸。