实验的优秀作文
有一天,我在家里的书房里看一本《十万个为什么》,我看得津津有味。当我看见一个实验园地的时候,书上说蚂蚁会保护自己,我当时简直是不敢相信。心想:蚂蚁才那么小,人们一脚踩下去,蚂蚁们就奄奄一息了,怎么可能会保护自己呢?于是,我就带着这个疑问做了一个实验。
我来到了厨房,从冰箱里拿出了一块面包,便把面包撕成一小块一小块的,拿着面包就来到了一棵大树下,我仔细地寻找蚂蚁,但是没有发现,我仍然没有放弃,一点也不放过。终于,在我的努力下,出现了一只小蚂蚁,小蚂蚁向哪个方向爬我就向哪个方向走,于是,我找到了一个蚂蚁洞,有许许多多的蚂蚁在那里爬,我便把一小块的面包放在蚂蚁洞的前,我就在旁边观看着,突然,有一只小蚂蚁似乎看见了这个面包,就马上爬回蚂蚁洞里了!我想:它应该是一个侦查员,马上爬回蚂蚁洞里报告它们的老大吧!不久,有许许多多的蚂蚁爬了出来,可是它们爬到洞口,就不动了。似乎在向四周看,我连忙躲了起来,不被蚂蚁看见,于是,蚂蚁们看见没人,就爬了出来,正在向香喷喷的面包爬去,可能经不住我的考验吧!
蚂蚁们一步一步地向前爬去,有的四个蚂蚁一起搬,有的五个蚂蚁一起搬,还有的六个一起搬。最后,它们终于把我放在地上的面包搬进了蚂蚁洞里。
我做了这个实验,知道了蚂蚁会保护自己,我的知识是一次比一次多了!这真是一次有趣的实验啊!