实验的优秀作文
有一个晚上,我在饭店的一个角落里发现了一个有趣的现象。
一只死蟑螂躺在地上,被一只蚂蚁发现了,它急忙爬回洞中,带来了一大群蚂蚁,只见它们有的咬着蟑螂的头,有的拖着蟑螂的身子,有的拽着蟑螂的脚。等准备好后,它们齐心协力拖着蟑螂向前爬去。一会儿,一只蚂蚁不行了,随行的蚂蚁便及时替代上去,整个觅食行动进行得有条不紊。
看到这一现象,我心中产生了许多疑惑。蚂蚁为什么要在夏天时觅食呢?它们怎么抬得动比他们大那么多倍的动物呢?这些问题,我百思不得其解。回到家中,我打开了《少儿百科全书》,在上面找到了答案:原来,蚂蚁一般在夏天觅食,将食物搬进洞中,待到冬天时再慢慢享用。蚂蚁身躯虽然渺小,但它们团结一致,心往一处想,劲往一处使,所以它们能抬起比自身重50多倍的东西。
其实,在自然界中,类似蚂蚁觅食的现象还有很多。比如:犀牛与犀牛鸟互惠互利;导蜜鸟与蜜獾团结协作,共同享用蜂蜜;藏羚羊在绝望之中,能迅速合作,共同逃生……
动物界如此,人类亦如此。有一个外国科学家来到中国做了一个瓶口脱险的实验。结果,小学生们只用了仅仅3秒钟就全部逃出了瓶口;在盛大的音乐会上,乐师们在音乐家的指挥下,演奏出了一曲曲慷慨激昂的交响乐。
由此可见,只有团结协作,才能有所成就。