小学生科学实验作文400字
新冠肺炎疫情来势汹汹,全国的小朋友们都在家里上网课了。昨天我们上了一节有意思的科学课--研究惯性的作用。
上好课,科学老师让我们在家里用积木搭一个“过山车”,体验一下什么叫惯性。我把小时候玩的积木找了出来,仔细搭了一个“迷宫过山车”。
我想,过山车应该要有个斜面,这样物体才有可能往下走。搭斜面应该不成问题。我把一个长方体积木竖着放,把另一块长条积木斜靠在这块长方体的“身子”上,接着用一些扁条形积木搭了一个S形。可是,搭着搭着,我发现有一些积木搭得太靠里面了,跟其它积木没有连起来,我马上轻轻地把这些积木往外面推了推。哎呀,不好!积木散架了。
我只好再重新搭一个。搭着搭着,问题又来了。该往哪个方向搭好呢?往前面搭?有积木挡着。以这里为终点?身为一个“迷宫过山车”,它也太简单了点吧!我开动脑筋,终于想出了一个好办法:在“S”的正中间搭一座“长桥”。就这么干!我先用“凹”积木在“S”中间划上一笔,使“S”变成了“$”,再用长方形和正方形搭好“桥”的两头,一座“迷宫过山车”就这样完成了。
我把这个“过山车”的照片发给了妈妈,妈妈帮我上传作业给科学老师后,我们收到了老师的评语:“有正确理解过山车的惯性原理,过山车迷宫很壮观!”
通过这次搭“迷宫过山车”的实验,我明白了:只有通过认真思考,才能解决困难。