小学实验作文400字
今天,我和爸爸妈妈一起做了个火柴跳舞的实验。一开始,我好奇地问“爸爸,火柴为什么会跳舞呢?”爸爸却神秘的说“等一下你就知道了。”我按照爸爸的指示,端来一盆清水。爸爸从火柴盒里拿出了一根火柴,又从桌上拿来一瓶胶水,在火柴点火处涂上了一层厚厚的胶水,然后放到盆里。大约过了1分钟后,我对爸爸说“爸爸,怎么一点动静都没有啊?”爸爸没有说话。正当我感到失望,准被走时。
火柴突然从水面站起来,一前一后,一左一右地跳起舞来,我对爸爸说“看!火柴跳舞了!”火柴连续跳了大约1分钟,它在水面上跳着,不时转转圈,它就像配和着一位无形的舞伴在翩翩起舞。不一会,它就像一个贪睡的娃娃,睡在了水面上,又过了5分钟,火柴又充满了精神,继续跳起舞来,依然跳得那么可爱,那么欢快,那么有节奏感。可是不一会儿它就又倒了,再等几分钟后,它又会站起来跳,如此反复多次以后,火柴就倒下,再也不动了。
我十分不明白这是为什么。于是,我就请教妈妈。妈妈对我说“火柴头里有磷,与胶水接触后,就会产生一种气体。气体越聚越多,就会使火柴直立起来,气体发挥时,火柴便被带动着”舞蹈“起来。当火柴头最外面的气体挥发完了,火柴也就不动了。过了一段时间,气体又聚起来,火柴便再站起来”跳舞“。当气体全部挥发完后,它就再也跳不起来了。”
这真是一次有趣的实验!不仅好玩,而且还让我学到了许多知识呢!