包饺子的作文800字
包饺子是我国的传统文化。逢年过节,家家户户都喜欢包饺子、吃饺子,以示庆祝。因为它象征着团团圆圆。
今天是周末,我和妈妈商量好一起动手包饺子。我们先来到菜市场,买了饺子皮、鲜猪肉、葱、豆腐干。回到家里,妈妈把肉切碎,剁成肉末。我也没闲着,把葱和豆腐干洗得干干净净的,也让妈妈切成碎末,然后把它们搅拌在一起。就这样,一盘色彩鲜艳的饺子馅就做好了。
一切准备就绪,我们便开始动手包饺子了。因为这是我第一次包饺子,我根本无从下手,所以只能请妈妈给我示范和讲解。看着妈妈的示范,我学着妈妈的样子开始包饺子了。我先拿起一张饺子皮,放在左手手心上,另一只手用勺子挖少量的饺子馅放在饺子皮的中间,然后用右手指沾少量的水,涂在饺子皮的周围一圈,最后把饺子皮对折,捏在一起,一个饺子就大功告成了。可能我馅太少的缘故吧,我包的饺子瘦得像饿了三天三夜没吃饭一样,软绵绵地躺在砧板上。再看看妈妈包的饺子,不大不小,像个神气活现的大将军,稳稳地站在那里。我的和她一比,简直就是“丑八怪”。
我不灰心,接着我又包了第二个,这一次我吸取了第一次的教训,放了一大块的馅。这回饺子变成了一个大肚子将军,都把饺子皮给撑破了。我连忙拿起一张饺子皮做了救护,才让“大肚子将军”安然无恙。可这样饺子就更难看了。我又继续包下去,慢慢地,我发现饺子皮越来越听话了,我包的也越来越好了。看着排成一队的饺子,我心里喜滋滋的,心想:“这可能就是熟能生巧吧!”
饺子包好了,锅里的水也开了,我们把饺子放入锅里。饺子慢悠悠地沉入水底沉睡起来。过了一会儿,锅里的饺子像睡醒一样,摇摇晃晃地扭动起来,慢慢地浮出了水面,好像一只只欢快的小鸭子在水中跳起舞来。饺子舞蹈的越跳越激烈,香气也越来越浓烈,馋得我都快流口水了。
饺子终于熟了,冒着热气,诱人极了。我迫不及待地夹起一个饺子轻轻咬一口,软软的、香香的,里面的肉馅鲜美极了。我开始狼吞虎咽地吃起来,边吃边想:“自己包的饺子就是不一样。”