包饺子的作文800字
星期天中午,爸爸不在家,就我和妈妈两人,于是我决定包饺子吃。
我拿出肉末、葱、香菇,洗干净,妈妈用刀把葱和香菇切碎备用,然后再和盐、味精、牛奶、酱油一起放入碗里,搅拌均匀,肉馅就做好了。
我从冰箱里拿出饺子皮,仔细地观察了一下,饺子皮的厚度大约有0。5毫米,圆圆的,心想:我要改变你的形状,看我的。我夹了点肉馅放在中间,对边对折两次,就成了“扇形”,再把上端卷起来又变成了“怪物”,妈妈说这样皮太厚了不好吃,我说这是特色。妈妈笑了,然后我又包了许多形形色色的饺子,有的像船、有的像烧麦……,包饺子的时候我还发现了一个绝招―――用水涂在饺子皮上,可以增加粘性呢。
妈妈把饺子拿到锅里蒸,大约蒸了十几分钟,我打开锅盖,情不自禁地叫了起来“哇!竟然有这么晶莹剔透的饺子”妈妈说:“可能是加了牛奶的缘故吧!”我想也是,这时我夹了一个正冒热气的‘船’往嘴边送,“烫!”妈妈叫住了我,你看我馋得连烫嘴都不怕了。
我终于学会了包饺子,饺子真香啊!
星期天晚上,妈妈对我说:“今天吃饺子!”我听了,高兴得跳了起来,跟着妈妈来到厨房,对妈妈说:“我来帮您包饺子吧!这么多饺子,您一个人很难包完的。”
“还是算了吧,你又不会包。”
“那您教我吧!”
“那好吧,只要你好好包就行了。”妈妈只好无可奈何的答应了。
我学着妈妈的样子包了起来。先拿来饺子皮,然后用筷子夹进一点饺子馅,接着对角一折,最后把饺子皮的边捏一捏,让它不容易破,一个圆鼓鼓的饺子就做成了。一开始,我包的饺子特别不好,东倒西歪的,“坐”都“坐”不稳,有的还露了馅。妈妈说:“不要急,多练几次就会好了。我仔细观察妈妈包饺子的手法,认真地学了起来,终于包好了一个饺子,它圆圆鼓鼓的,坐得稳稳当当,漂亮极了。我问妈妈:“我包得好不好啊?”妈妈说:“没想到你这么快就学会了!”后来,我又学着包了十几个饺子。
包好饺子,妈妈就把包好的饺子倒入锅中煮,煮好了。我帮妈妈把饺子盛入碗中,端到桌上。我尝着自己亲手用劳动换来的果实,心里感到格外香甜、无比快乐。妈妈也尝了一口:“哇,真香啊!”