包饺子的作文800字
在这个寒假里,我学会了一门手艺,那就是包饺子。
首先是和面,妈妈把面粉倒进了一个不钢钢的盘子里,再倒一碗水进去,开始揉面,揉的过程慢慢的少量多次加水直到水和面的粘度刚刚好,妈妈开始把揉好的面团摊揉开来,没有切开的面皮像一张很大很圆的大饼,妈妈说,皮越薄越好吃。皮准备好了,最关键一步是切面皮,要把皮切成梯形,我问妈妈:“以前我们买的饺子皮不都是圆形的吗?为什么这次要切成梯形的?”妈妈说:“切成梯形的饺子皮,包出来的饺子像是一个个金元宝,金元宝是古时候的金币,像征着财源滚滚来。”这还是我们家第一次做饺子皮呢,我简直是对我们的成品饺子越发的好奇了。
爸爸正一旁忙着准备饺子馅,爸爸笑着说,“今年我们要吃韭菜肉的。”爸爸可真贴心,还是包我最喜欢的馅。
自己动手丰衣足食呢,我们全家人一起动手了。先拿一张饺子皮放在手掌上,然后夹一些馅放在饺子皮上,从下往上把馅裹起来,再从后面转一圈,最后一步把两端挰起来,果然是金元宝的形状。这是我见过最好看的饺子了。爷爷奶奶和爸爸妈妈总是能一次就可以包成功,而我包的大小不一,一个不小心馅也爆出来了呢。妈妈还得忙着帮我返工。可真的是看似形易,做起来没有那么简单呀。爸爸还在其中的一个饺子里面放了一个一毛的硬币,他说吃到钱币的人代表财富正向他(她)走来。奶奶也放了白线在其中的一个饺子里面,她说吃到白线的人代表他(她)可以长生不老。人多力量大,很快就包好了。我们把包好的“金元宝”一排排整整齐齐的摆在餐桌上面。
对了,大家知道过年为什么要饺子吗?古代,每逢冬季,快过年的时候,一年中最冷日子,人们露在外面的耳朵经不住风雪的折腾,长了冻疮。医生张仲景采摘了一些名贵药材包在用面粉做皮里面,把它煮熟后分给乡亲们吃,乡亲们吃了之后,觉得身体暖暖的,而耳朵上的冻疮也慢慢好了,由于这种“药材”是用来治耳朵的,所以古时候的人给“药材”取了一个名字叫“骄耳”
后来,随便时代变化,我们现在吃的饺子,就是古代人吃的骄耳。