每个家都有自己的家风、家规和家训,我们家最重要的的家风是“孝”,妈妈为我做了非常好的榜样。
前年我奶奶病重成了植物人,医生都说我奶奶好转的机会很渺茫了,劝我妈妈放弃治疗,否则将会人财两空。但妈妈依然坚持抢救奶奶,每天在家、医院和学校的路上奔忙着,既要照顾病重的奶奶,又要接送我上学,一直持续了半年多,最终奶奶还是离开了我们。妈妈真是太辛苦了!我问妈妈:“奶奶什么都不知道了,你为什么还那么辛苦地照顾奶奶呢?钱也花完了,奶奶也没救回来,你不后悔吗?”妈妈摇摇头说“妈妈一点也不后悔,因为奶奶养育了我,奶奶当初更辛苦,我们必须学会感恩,孝顺父母。虽然奶奶是昏迷的,但只要有一点希望我们就要尽一百分的努力,这样我们才能无愧于心,这就是做人的道理。”妈妈用自己的语言和行动让我懂得什么是“孝”。
还有一些在我看来是很小的事情,但妈妈要求也很严格,要我们不能随便吃别人的东西,更不能在别人家过夜,还有家里有客人吃饭的时候,我们要先让客人动筷子,在大人说话的时候小孩子不能随便插嘴,要尊重长辈,使用礼貌用语等等。
有时候我觉得大人们的规矩太多了,还嫌他们??嗦呢,现在我渐渐长大了,也明白了“国有国法,家有家规”的道理,我也一定会继承我们中华民族的优良传统,遵循我们的家风、家规和家训。