冲突的作文600字
在生活中难免会发生冲突,化解矛盾可以使彼此之间感情更加深厚,解决冲突可以让自己的成长更有意义。
记得有一次,我的同学向我借了三元钱买可乐,我大发慈悲借给了他。过了几天,我要他还钱时,他说过几天再给,于是我答应了他。可我一直没有收到他还我的钱,便大发雷霆地去找他:“你为什么不还我的钱?”他委屈地说:“对不起,我昨天明明带了三块钱想要还你,可在上学的路上钱丢了,原来口袋破了个洞。”听了他的解释,我这才开口道:“那你为什么不告诉我呢?”“我怕你知道会生气。”我想:既然他不是故意不还钱,那就原谅他吧。于是,我们约定星期三还钱。
时间渐渐过去了,星期三到了,这天早晨我心想:他一定是第一个来到班级,把三块钱放到了我的桌子上,可我来到时,见他没有还钱的意思,我主动走到他位置上,问他要钱,他笑眯眯地说:“我给你放到桌子上了,别开玩笑了。”我皱着眉头说:“桌子上根本没有,我也没跟你开玩笑,不信你自己去看。”于是他走到我桌子旁,看真的没有钱,疑惑地说:“我早晨明明放在这了呀,怎么不见了呢?”我气愤地说:“没想到你是这样的人,我好心借你钱,你第一次丢了,我原谅你了,但你也不能编这么幼稚的理由呀,没带你可以明天还。”他想解释,但被我拒绝了。
下午上道法课时,我弯腰系鞋带时,看到了三个一块钱的纸币被课桌腿压在了下面,我把钱捡了起来,心想:看来我真的误会了他,他心里一定很难受。下课时,我向他道歉:“对不起呀,我误会了你。”他大方地说道:“没事,也怪我没有当面把钱给你。”我们俩又成了好朋友。
只有人人怀有一颗关心、体贴、理解和礼让的心,生活中的冲突才会少一些,关爱就会多一些。