《冬儿姑娘》读后感
读完冰心奶奶的《冬儿姑娘》这篇小说。我深深的佩服里面的冬儿姑娘她有男儿气概很勇敢,她在大街上无人不怕她。我们班有的男同学还没有冬儿有勇气,有的男同学见到老师都很害怕。
这篇小说我特别喜欢这两个自然段。
“那时候我们的冬儿才四岁,她是‘立冬’那天生的,我们就这么一个孩子她爸爸本来在内务府当差,什么杂事都能做,糊个棚呀干点什么的,也都有碗饭吃。自从前清一没有了,我们就没了着落了,我们几十年的夫妻没红过脸,到了那时实在穷了才有时彼此抱怨谁都知道这就把他逼走了呢?”
我抱着冬儿哭了三整夜,我哥哥就来了说:“你跟我回去,我养活这你。”太太你知道我哥哥家那些孩子,在加上我还带着冬儿,我嫂子嘴里不说心里还能喜欢吗?我说:“不用了,说不定你妹夫他什么时候就回来了,冬儿也不小了,我自己想想法子。”我把他带走了。以后您怎么着你知道圆明园里那些大柱子,台阶的大汉白玉,那时候都有米铺里雇人来把它砸碎了,掺在米里,好添分量多卖钱。
这两段是冬儿姑娘她妈妈的检讨书,写的很好,因为这里告诉人不要因为一点儿小事就闹别扭,和和美美的去过好每一天是多快乐多幸福啊!