青春成长的中考满分作文
淌过涓涓细流的童年,人生便开始躁动个性的浪花,一朵朵一片片奔腾着青春的旋律。它的汹涌澎湃,它的桀骜不驯,时时拍击着岁月的堤岸,摇晃着人生的航船。
开始,额头上有了细细密密的小水痘,疼痛难耐却暗自欣喜若狂,毕竟,十几岁的青春,花一般的年龄,是我们一直向往的阶段。翻开柜子低的衣裤,发现他们都不再合身,再看看那些款式和颜色,也都不再看得上眼;往院子里张望,以前那些形影不离的玩伴,再也看不见他们的身影……许多事都那么猝不及防,我来不及反映,我来不及挽留!
后来,放大了眼睛,开始窥探这个年纪里的故事,开始在这个故事里寻找自己的角色。彷徨地站在“米”字路口,即使有那么多的选择,却还是不知道该往哪走。多么向往前面的风景,多么好奇将要遇到的人或事,又畏惧这段前进的过程,犹如一只刚学会走路的小狮子,对不远处的猎物垂涎欲滴,可又不敢尝试着去追赶。是该无畏的往前奔跑,还是站在原地不动?渴望、欲望、迷茫、恐惧,复杂的心情就像被打翻的五味瓶。
这个时候,我们最需要的是有人能指引、带领我们走宽阔、*坦的路。然而十几岁的我们,有的只有那点桀骜不驯的倔强和不服输的叛逆。走偏了父亲所指的路,甩开了母亲温暖有力的手,毫不顾忌地冲向了自己选择的方向。以为那里阳光明媚,花香四溢……哪知,摔了跤,疼得我们龇牙咧嘴!父亲的巴掌狠狠地打在脸上,瞬间,脸上火辣辣的。眼泪在泛红的眼眶里打转,却一直没有掉下,喉咙里像堵了一团东西,卡得连呼吸都觉得困难!
那张泛黄的写字台,镌刻着我们一点一点的成长。静静地趴着,思索着所谓的青春谱写的到底是一首什么旋律曲!看不到它的华美,听不到它的动听,也感觉不到它的绚丽多彩,更多的是老师的谩骂和责备。越是这样越激起我们的叛逆,开始和她们吵,最后换来的是母亲的眼泪和啜泣。我们本不想这样,真的!多想得到老师的赞美,这样我们就会奋发图强;多想得到父亲的理解,这样我们就会低头认错;多想得到母亲的安慰,这样我们就不会孤单。他们怎会知道,我们是用一种另类的方式来引起他们的注意和关怀!
好想告诉他们:成长,需要倾听。
十几岁的青春,是寂寞的年龄。常常望着地上的蚂蚁发呆。旁人认为,我们是在假装成熟,而实际上,我们是无聊至极。只想找个真正走进自己内心的朋友,向他倾诉一切的不满和无奈。或许只是太寂寞,才总是做出让别人不解的事情。
好想告诉他们:成长,需要陪伴。
十几岁的青春,是虚伪的年龄。我们强颜欢笑,对每个前来关心的朋友都笑着说“没事”,然后又在没人的地方悄悄流泪。从此,我们学会了假装坚强。
好想告诉他们:成长,需要理解。
十几岁的青春,是别人看不惯的年龄。奇装异服,怪异发型,新奇语言,都让人不解。“作死”这个词,大多是骂我们没事找事,放着好好的日子不过,非要找那刺激。是他们不太了解我们,我们只想引起别人的注意,仅此而已!
现在,经历了二十多个春秋的我们,内心也开始成熟起来。渐渐地明白当初的莽撞和父母的心情。在青春成长的路上,我们不去想那些落寞和无奈,我们变得更加坚强。也许,这就是青春的成长!开始喜欢翻看以前的相册和毕业留言,只因里面藏着一段美好的时光;开始理解父亲那个巴掌的意义和母亲眼泪后的失望;开始一页一页浏览以前的日记本,泛黄的纸张加上淡淡的泪痕,很有时间的厚重感。看着朝阳走成残阳,突然有种淡淡的忧伤。也终于明白:18岁,其实我们不懂青春。我们把它当作一种资本,用挥霍生命来昭示它的存在;用夸夸其谈来显示它的魅力;用我行我素来证明它的洒脱……当飞花渐瘦,才如梦初醒!