在很小的时候,在还不会用筷子的年纪,我只好用勺子一勺一勺将粥送入口中。那时,母亲就会跟我说:“饭要一口一口吃,路要一步一步走。”对当时的我而言,这句话的实际意义比抽象意义要大得多。懵懂的我还未能听懂话中之意,只是被美食的愉悦塞满了心神。
时光流转,身体开始抽长,岁月也度得极快,我成为一个爱做梦的少年。那些鲜艳的色彩,浓烈的图画,都让我心驰梦想,脚踏未来。偶尔梦要走向天际,人也似乎乘着云朵飞向远方时,那句话又重新浮在了耳边——饭要一口一口吃,路要一步一步走。突然,云碎成了雨,而天际也变成了漫漫的长路,海面上波光粼粼,我独自一人泛着一片小舟在海上,要向梦想的彼岸前进。
人生如同这白粥一样,滚烫着,散发着氤氲的热气,若太着急,一口下肚,则有味蕾爆炸般的灼烧感,食道一阵阵的焦痛感,连胃都有燃烧起来的感觉。当你捂着肚子到处打滚,嘶哑地叫着,却忘记了曾经有人叫你一口一口地咽。
毕淑敏曾说:“日子是一天天地走,书要一页页地读。”我总是希望手触星空,探探梵高笔下那金黄璀璨的星球,却忘记窗前那一盆盛开的浓烈的向日葵,正在燃烧着它独有的灵魂,向我散发着金黄的生命力。又或许想身穿铠甲,心如勇士,一身斗气肆虐沙场,却忘记了窗边那棵梧桐在冷冽的秋风里,撒下一地腐朽的叶。我拼命奔跑着,努力地追求着前方遥不可及的光芒,却没有看看身边的风景是否也有如记忆一般的美好。仓央嘉措写道:“世界上最美不过的景致,是那些最初的心动不为人知。”
当时的记忆被蒙上雾气,晕染成了鲜嫩的颜色,于是天气晴朗,万物美丽,花含蕊,猫也打着哈欠走在洒满阳光的小径上。将离草开得正盛,我坐在屋前的小凳上放下那本心心念念的还未结局的书,在炊烟里走向灶台。开盖后,是那一碗素净的白粥。