每天出门时,都会看见一个清洁工,他趴在垃圾桶旁,往垃圾桶里掏,掏到了果皮杂屑总要翻开来看一看。心想:这老头儿,真财迷。
有一天下午,烈日炎炎,在家无事。便准备先吃根冰棍解渴解渴,那时正是暑假,就在我刚打开冰箱时,门响了,我关上冰箱门,下意识地一定是有人来找外婆的,我飞快地冲到门前,装腔作势像一个学者似的,问:“找谁?找我外婆的就可以走了,要说什么我帮你转告!”“那个……”我不耐烦了,骂道:“要说什么啊?”“我……”“我什么我,说清楚点。”我忍不住了,睁眼一盯,这个人头戴一顶破的帽子,身穿一件棕色衬衫,很薄,腿上一条短裤,上面还缝了很多补丁,“这么脏的人,外婆肯定不让进来的。”我心里想要避开这个老人,因为这就是那财迷老头儿。“这里有没有姓姚的?终于说完了话,我怒吼一声:没有!可是这……还没等他说完,我就“砰”的一声关上了门。
晚上,星光灿烂,我坐在椅子上,喝着冰牛奶,吃着老妈做的冰烧火腿,享受着凉风,啊,还没有蚊子,多么舒服啊!这个时候,门又响了,还是这个老头儿,没有想到的是外婆竟然邀请他进来喝碗茶聊聊,我刚要说些反对意见,这个老头开口了:“你们这有没有姓陶的啊?不,是姓姚。”他好像着急地连话都说不好了。外婆回答:“让我想想,哦,我妈姓姚,不过已经去世了。”刚说完,他从口袋里翻出一个红包,搓开来,里面有200元,上面用铅笔写着地址,不过已快没颜色了,我突然想起来昨天,我用“飞鸽传信”把这个放到了一个纸飞机里用力一飞,因为里面还包了个石头,也不知飞哪儿去了,还以为里面没钱呢。刚反应过来,老人已经走了,外婆想留也留不住。看着他的身影消失在远方,一股敬佩之情油然而生。
由此,我每天都要给这个“垃圾工”一个微笑……