这件事就发生在前不久,一个放学的下午,哦,不,应该是晚上,因为天,已经黑了。这个夜晚幕夜降临,华灯初上。公交车上,人们紧紧地贴在一起,找不到一丝缝隙我望了望拥挤的人们,又望向了车窗外。窗外,一辆辆车子排着队慢慢的挪动,无论曾经是跑得多快的车子,这时也再找不到曾经的潇洒。我淡淡的收回了视线,从书包里拿出作业,执起笔准备做。再瞥了眼窗外,心道:既然堵车,一时半会好不了,不如先做会作业。
已经做了差不多一面,而正在做第12题的自己这时听见一个沉稳而和蔼的女声响起:“同学,你看,你这道题做错了,应该选D的。”我听闻,随着她的手指看去,随即抬起头,一个短头发,脸上有少许斑点的妇女映入眼帘,高耸的鼻梁,给她增加了几分高贵气息,唇边的弧度,让她瞬间变得和蔼可亲。我冲她微微一笑,看向了书本,听着他的讲解,只是刚刚打量她去了,没有听清她前面的讲解,而后听着她的讲解,眉头不禁皱了起来,等她讲完,我皱着眉请她再讲一遍,本以为她会拒绝,没想到她竟然又从新讲了起来,这让我心里不禁一愣。听完她的讲解,我并没有马上改答案,只是细细思考她的话。
过了许久,我抬起头,嘴角弯起,甜甜的道谢:“谢谢阿姨。”说完便改了答案,思考下一题去了。不一会,我旁边座位的人下了车,这位阿姨坐在了我的旁边。她又盯着我的作业看,一会儿她又向我指出了错误,那道题目我没有弄懂,答案也只是瞎蒙了一个,这时听她一讲,我迷迷糊糊的改了个答案,可再仔细去思考,却完全是一头雾水,我冲她摇摇头:“阿姨,您可以再讲一遍吗?我没有听懂。”她又耐心的讲了一遍,我渐渐有了些思路,可仔细想来,也不对,我不确定的问:“可不对啊?应该是A呀,阿姨您看,找您那样讲应该是这样的……”“哦,也对哦,呵呵,是我弄错了,你好聪明啊。继续努力,数学一定要学好。”我不经意“嗯”了一声,心里有种说不出的感受,很是怪异。