大热天,一只小羊跑到河边来喝水。
小河"哗哗"地流着,河水又清又甜,喝下去真解渴啊!不好,一只老狼从上游走过来了。它看见了小羊,心想:哈哈,今天我可有一顿美餐啦!
它想扑上去把小羊吃掉,可一想:就这样把小羊吃了,不是没有理由吗?于是,老狼对小羊说:"你为什么把水搅浑,让我喝不上清水呢?"
小羊一抬头,看见了老狼,他吓得全身发抖。小羊说:"您是在上游,我是在下游,怎么可能让您喝到搅浑的水呢?"狡猾的老狼见着个借口不行,又换了个借口。他说:"去年你在背地里说我坏话,就凭这,我也要把你吃掉。"可怜的小羊连忙分辨说:"去年我还没出声呢!"
老狼恶狠狠地说:"那一定是你的哥哥说过。"
"可我是独生子啊!"小羊辩解道。"好了好了。"老狼不耐烦的打断小羊的话,他说:"你的主人和你的伙伴总伤害过我吧?所以我要吃了你!""哎呀,这和我有什么关系呢?"
住口!"老狼露出凶相,张开大口,猛扑上去,把小羊吃了。